Согласование условий выполнения международных автомобильных перевозок грузов в рамках Таможенного союза и ЕЭП будет продолжено

Главная / Новости / Согласование условий выполнения международных автомобильных перевозок грузов в рамках Таможенного союза и ЕЭП будет продолжено

В рам­ках Дней транс­пор­та Ка­захс­та­на 10-11 но­яб­ря в Ас­та­не, где участ­во­вали де­лега­ции мно­гих стран Ев­ро­пы и Азии, меж­го­сударс­твен­ных и ре­ги­ональ­ных об­ра­зова­ний, предс­та­вите­ли иност­ран­ных по­соль­ств, сос­то­ялось за­седа­ние Ко­ор­ди­наци­он­но­го транс­пор­тно­го со­веща­ния стран-участ­ниц СНГ, а так­же за­седа­ние ру­ково­дите­лей ор­га­нов транс­пор­тно­го конт­ро­ля Бе­лару­си, Рос­сии и Ка­захс­та­на с учас­ти­ем предс­та­ви­те­лей на­ци­ональ­ных ас­со­ци­аций ав­то­пе­ре­воз­чи­ков.

Де­лега­цию Бе­лару­си возг­лав­лял Ми­нистр транс­пор­та и ком­му­ника­ций И.И. Щер­бо, ко­торый выс­ту­пил на пле­нар­ном за­седа­нии конг­рес­са и в ка­чест­ве за­мес­ти­теля пред­се­дате­ля вел за­се­да­ние КТС СНГ.

На за­седа­нии ру­ково­дите­лей ор­га­нов транс­пор­тно­го конт­ро­ля Бе­лару­си, Рос­сии и Ка­захс­та­на с учас­ти­ем предс­та­вите­лей на­ци­ональ­ных ас­со­ци­аций ав­то­пере­воз­чи­ков, где от Бе­лару­си участ­во­вали на­чаль­ник Транс­пор­тной инс­пек­ции Минт­ран­са А.П. Иван­ков и за­мес­ти­тель ге­нераль­но­го ди­рек­то­ра Ас­со­ци­ации «БА­МАП» И.Е. Ман­ке­вич, об­сужда­лись воп­ро­сы осу­щест­вле­ния транс­пор­тно­го конт­ро­ля в рам­ках Та­можен­но­го со­юза и ре­али­зации со­от­ветс­тву­юще­го трехс­то­рон­не­го сог­ла­шения, а так­же уси­ления конт­ро­ля за пе­ревоз­ка­ми гру­зов на тер­ри­то­рии Та­мо­жен­но­го со­юза, осу­щест­вля­емых пе­ре­воз­чи­ка­ми треть­их стран.

В хо­де встре­чи вни­мание бе­лорусс­кой и рос­сий­ской сто­роны бы­ло об­ра­щено на до­пус­ка­емые пе­ревоз­чи­ками Рос­сии и Бе­лару­си на­руше­ния раз­ре­шитель­ной сис­те­мы на тер­ри­тории Ка­захс­та­на. В част­нос­ти, ка­захс­тан­ская сто­рона от­ме­тила на­личие слу­ча­ев вы­пол­не­ния бе­лорусс­ки­ми пе­ревоз­чи­ками пе­рево­зок в/из треть­их стран по двус­то­рон­ним/тран­зитным раз­ре­шени­ям. Учи­тывая это, конт­ро­лиру­ющие ор­га­ны трех стран до­гово­рились о бо­лее тес­ном вза­имо­дей­ствии в воп­ро­сах конт­ро­ля. Ко­митет транс­пор­тно­го конт­ро­ля Минт­ран­са Ка­захс­та­на в свою оче­редь пре­дуп­ре­дил, что в свя­зи с ухо­дом пос­тов транс­пор­тно­го конт­ро­ля с внут­ренних гра­ниц, конт­роль раз­ре­шитель­ной сис­те­мы на тер­ри­тории Ка­захс­та­на бу­дет осу­щест­влять­ся так­же в пунк­тах внут­ренне­го та­можен­но­го оформ­ле­ния при рас­та­мож­ке гру­зов. Имен­но там бу­дет конт­ро­ли­ро­вать­ся со­от­ветс­твие раз­ре­ше­ний, по ко­то­рым осу­щест­вля­ет­ся пе­ре­воз­ка.

Кро­ме то­го, в хо­де встре­чи дос­тигну­та до­гово­рен­ность про­вес­ти 17 но­яб­ря встре­чу экс­пер­тов минт­ран­сов Бе­лару­си, Рос­сии и Ка­захс­та­на с учас­ти­ем предс­та­вите­лей на­ци­ональ­ных ас­со­ци­аций ав­то­пере­воз­чи­ков и ор­га­нов транс­пор­тно­го конт­ро­ля для сог­ла­сова­ния ус­ло­вий вы­пол­не­ния меж­ду­народ­ных ав­то­пере­возок на тер­ри­тории Та­можен­но­го со­юза, при­нятия сог­ла­сован­ных мер по бесп­ре­пятс­твен­но­му пе­реме­щению то­варов и транс­пор­тных средств на та­можен­ной тер­ри­тории Та­можен­но­го со­юза и иск­лю­чения не­об­хо­димос­ти за­ез­да гру­зовых транс­пор­тных средств в пунк­ты ве­сога­барит­но­го конт­ро­ля вбли­зи внут­ренних гра­ниц в слу­чае по­луче­ния меж­ду­народ­но­го сер­ти­фика­та взве­ши­ва­ния на внеш­ней гра­ни­це или на упол­но­мо­чен­ных стан­ци­ях на тер­ри­то­рии го­су­дарств-чле­нов Та­мо­жен­но­го со­юза.
Источник: БАМАП