Сокращение сроков перевозки товаров по Транссибирской магистрали зависит от всех участников перевозочного процесса

Главная / Новости / Сокращение сроков перевозки товаров по Транссибирской магистрали зависит от всех участников перевозочного процесса

Фе­дераль­ная та­можен­ная служ­ба, по­нимая важ­ность кон­ку­рен­тоспо­соб­ности рос­сий­ской транс­пор­тной сис­те­мы, пос­то­ян­но ра­бота­ет над оп­ти­миза­ци­ей та­можен­ных про­цедур в от­но­шении тран­зитных то­варов, од­на­ко их за­держ­ки в пу­ти, в част­нос­ти при пе­ревоз­ке по Транс­си­бирс­кой ма­гист­ра­ли, слу­ча­ют­ся.

Од­ним из фак­то­ров, вли­яющих на ско­рость пе­рево­зок тран­зитных то­варов, яв­ля­ет­ся вре­мя их на­хож­де­ния в морс­ких пор­тах, в свя­зи с чем ФТС Рос­сии на пос­то­ян­ной ос­но­ве осу­щест­вля­ет мо­нито­ринг со­вер­ша­емых там та­мо­жен­ных опе­ра­ций.

Его ре­зуль­та­ты по­казы­ва­ют, что та­можен­ные опе­рации, свя­зан­ные с вы­пус­ком то­варов в со­от­ветс­твии с та­можен­ной про­цеду­рой та­можен­но­го тран­зи­та по од­ной тран­зитной дек­ла­рации, за­нима­ют от 15 ми­нут до 2 ча­сов (в за­виси­мос­ти от сос­та­ва то­вар­ной пар­тии) и про­из­во­дят­ся в круг­ло­су­точ­ном ре­жи­ме.

Та­ким об­ра­зом, дли­тель­ное на­хож­де­ние то­варов в морс­ких пор­тах не свя­зано со сро­ками со­вер­ше­ния та­можен­ных опе­раций, а обус­ловле­ны сле­ду­ющи­ми при­чи­на­ми.

В ло­гис­ти­чес­кой схе­ме пе­ревоз­ки то­варов по Транс­си­бирс­кой ма­гист­ра­ли за­дей­ство­ваны морс­кой и же­лез­но­дорож­ный пе­ревоз­чи­ки, а так­же экс­пе­дито­ры и та­можен­ный предс­та­витель от ОАО «РЖД» - ООО «ТБЦ». Экс­пе­дито­ры ока­зыва­ют ус­лу­ги при при­бытии то­варов морс­ким транс­пор­том, та­можен­ный предс­та­ви­тель – при дек­ла­ри­ро­ва­нии то­ва­ров.

Дей­ствия ука­зан­ных пос­редни­ков обус­ловле­ны иск­лю­читель­но ком­мерчес­ки­ми ин­те­реса­ми и не ско­ор­ди­ни­ро­ва­ны.

В ре­зуль­та­те, с мо­мен­та ре­гист­ра­ции та­можен­ным ор­га­ном при­бытия то­варов и возв­ра­щения до­кумен­тов экс­пе­дито­ру, ко­торый, в свою оче­редь, пе­реда­ет их бро­керу, и до по­дачи бро­кером та­можен­но­му ор­га­ну тран­зитной дек­ла­рации в сред­нем про­ходит до 3-х, а иног­да и бо­лее 3-х су­ток.

Бы­ва­ют слу­чаи, ког­да кон­тей­не­ры с то­вара­ми на­ходят­ся в морс­ких пор­тах до за­яв­ле­ния та­можен­ной про­цеду­ры та­можен­но­го тран­зи­та до 10 и бо­лее дней с мо­мен­та при­бытия на та­можен­ную тер­ри­то­рию Та­мо­жен­но­го со­юза.

При этом нес­мотря на то, что экс­пе­дитор еще до при­бытия суд­на в морс­кой порт име­ет пред­ва­ритель­ную ин­форма­цию в элект­рон­ном ви­де о пе­рево­зимых то­варах, та­можен­ный предс­та­витель на ком­мерчес­кой ос­но­ве за­ново фор­ми­ру­ет элект­рон­ную ко­пию тран­зитной дек­ла­рации, а так­же оформ­ля­ет тран­зитную дек­ла­рацию на блан­ке ус­та­нов­ленно­го об­разца, хо­тя в ее ка­чест­ве мо­жет ис­поль­зо­вать­ся же­лез­но­дорож­ная нак­лад­ная с комп­лек­том при­ла­га­емых до­ку­мен­тов.

Кро­ме то­го, в на­руше­ние тре­бова­ний та­можен­но­го за­коно­датель­ства де­ла­ют­ся по­пыт­ки предс­тав­ле­ния та­можен­но­му ор­га­ну не оформ­лен­ной долж­ным об­ра­зом же­лез­но­дорож­ной нак­ладной без от­тиска ка­лен­дарно­го штем­пе­ля же­лез­но­дорож­ной стан­ции отп­рав­ле­ния. Та­кой до­кумент не мо­жет выс­ту­пать в ро­ли транс­пор­тно­го (пе­ре­во­зоч­но­го) до­ку­мен­та.

Та­ким об­ра­зом, сок­ра­щение сро­ков пе­ревоз­ки то­варов по Транс­си­бирс­кой ма­гист­ра­ли за­висит от сог­ла­сован­ности дей­ствий всех участ­ни­ков пе­рево­зоч­но­го про­цес­са, вы­пол­не­ния пе­ревоз­чи­ками тре­бова­ний та­можен­но­го за­коно­датель­ства, при­мене­ния уп­ро­щений, пре­дус­мот­рен­ных та­мо­жен­ным за­ко­но­да­тель­ством.
Источник: Zelenograd.ru?