Состоялось заседание Совета ТПП РФ по таможенной политике

Главная / Новости / Состоялось заседание Совета ТПП РФ по таможенной политике

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Совета ТПП РФ по таможенной политике.

Открыл и вел мероприятие председатель Совета вице-президент ТПП РФ Георгий Петров.

Были заслушаны и обсуждены два доклада: «Основные направления совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза» и «Уполномоченный экономический оператор – основа формирования цивилизованных отношений таможни и бизнеса. Опыт Европы, пути совершенствования института УЭО в России».

О предстоящих изменениях в Таможенном кодексе Таможенного союза (ТК ТС) рассказала начальник отдела таможенного законодательства Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Марина Искоскова.

Принципы доработки ТК были следующими: неизменность структуры Кодекса и заложенных в нем основных принципов; устранение коллизий, выявленных за время применения Кодекса; уменьшение отсылочных норм путем инкорпорации отдельных международных соглашений в текст Кодекса; сокращение отсылочных норм на национальное законодательство; соответствие Киотской конвенции вносимых изменений.

От государств – членов Таможенного союза поступило порядка 600 предложений по изменению Кодекса, сообщила Марина Искоскова; отклонено около 260 предложений. В итоге порядка 340 предложений вошли в текст Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года. Внутригосударственное согласование документа прошло в Беларуси и в Казахстане; в России согласование заканчивается. Далее Марина Искоскова рассказала об основных направления доработки таможенного законодательства ТС.

Советник по вопросам таможенного права DLA PIPER Марина Лякишева выступила перед собравшимися с докладом о формировании в России института УЭО. Уполномоченный экономический оператор – это сегодня основа формирования цивилизованных отношений таможни и бизнеса, отметила она. Марина Лякишева рассказала о стандартах формирования в России института УЭО, об этапах его развития в мире и в Таможенном союзе, о том, кто может в РФ стать уполномоченным экономическим оператором и какие при этом требования предъявляются к кандидату. Она сравнила ситуацию с УЭО в Европе и в РФ, причем по некоторым направлениям более оправданные решения, по мнению Лякишевой, приняты в Евросоюзе. Далее она представила собравшимся ряд предложений по развитию института УЭП в России.

Поднятые в докладах темы вызвали оживленную дискуссию. Был сделан целый ряд предложений, замечаний, дополнений.

Присутствовавший на заседании начальник Управления по связям с общественностью ФТС России Александр Смеляков сделал ряд уточнений по докладам и по вопросам, затронутым в ходе дискуссии, и отметил, что ФТС обязательно проанализирует все конструктивные предложения и замечания.

В заключительном слове вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, отметив важность поднятых тем, высказался в пользу продолжения разговора на заседании Общественно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России. Предложение было поддержано участниками заседания.

Следующее заседание Совета состоится в первом квартале будущего года.

Совет ТПП РФ по таможенной политике создан осенью 2012 года. Он призван анализировать влияние таможенного законодательства Таможенного союза и России на развитие экономики и бизнеса, содействовать предпринимательским объединениям в обеспечении соответствующих правовых гарантий деятельности бизнеса на международном, федеральном и региональном уровнях, формировать консолидированную позицию ТПП РФ по вопросам совершенствования таможенного законодательства и правоприменительной практики.

Источник: Торгово-промышленная палата РФ