Средняя ставка ввозных пошлин после вступления РФ в ВТО к 2019 г снизится до 5-5,3%

Главная / Новости / Средняя ставка ввозных пошлин после вступления РФ в ВТО к 2019 г снизится до 5-5,3%

Сред­невз­ве­шен­ная став­ка пош­лин на им­порт то­варов в Рос­сию при вступ­ле­нии стра­ны в ВТО до 2019 го­да сни­зит­ся до 5-5,3% с 9,5% в этом го­ду, со­об­щил ми­нистр эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия РФ Анд­рей Бе­ло­усов.

"По ус­ло­ви­ям при­со­еди­нения (к ВТО), по та­можен­ным пош­ли­нам: сни­жение та­риф­ной за­щиты оце­нива­ет­ся биз­не­сом се­год­ня как ос­новной фак­тор рис­ков раз­ви­тия для раз­личных сек­то­ров эко­номи­ки. В сред­нем сред­невз­ве­шен­ная став­ка пош­лин на им­порт то­варов у нас сни­зит­ся за три го­да поч­ти на че­тыре про­цент­ных пунк­та, то есть при­мер­но на треть. В 2011 го­ду она по фак­ту сос­та­вила 9,6%, в 2012 го­ду - поч­ти та­кой же по­каза­тель, он нем­но­го сни­жа­ет­ся из-за струк­турных сдви­гов, - 9,5%, в 2013 го­ду - 7,4%, в 2014 го­ду - 6,9%, в 2015 - 5,9% и до 2019 го­да, по оцен­кам, бу­дет на­ходить­ся где-то на уров­не 5-5,3%", - со­об­щил Бе­ло­усов на за­се­да­нии пра­ви­тель­ства.

В то же вре­мя Бе­ло­усов по­яс­нил, что у Рос­сии есть пра­во по­высить не­кото­рые пош­ли­ны до уров­ня, раз­ре­шен­но­го обя­затель­ства­ми РФ в ВТО.

"Хотел обратить внимание на то, что так называемый уровень связанности у нас существенно выше, чем сегодняшний уровень пошлин. По очень многим товарам мы добровольно обнулили таможенные пошлины", - отметил министр.

Источник: РИА Новости