Ставок меньше нет

Главная / Новости / Ставок меньше нет

Се­год­ня все боль­ше участ­ни­ков ВЭД выс­ка­зыва­ют не­доволь­ство пра­вила­ми взи­мания и объ­ема­ми та­можен­ных сбо­ров за та­можен­ное оформ­ле­ние то­варов. Ут­верж­ден­ные пос­та­нов­ле­ни­ем пра­витель­ства N 863 от 28 де­каб­ря 2004 г. ста­рые пра­вила дей­ство­вали поч­ти семь лет, но ми­нув­шей осенью бы­ли серь­ез­но под­коррек­ти­рова­ны так­же пра­витель­ствен­ным пос­та­нов­ле­ни­ем N 724 от 31 ав­густа 2011 го­да. Эле­мен­тарный ана­лиз это­го до­кумен­та, про­веден­ный экс­пер­та­ми, по­казал, что вновь ут­верж­ден­ные раз­ме­ры сбо­ров не со­от­ветс­тву­ют тре­бова­ни­ям за­коно­датель­ства. Од­на­ко за­пущен­ная ма­ши­на про­дол­жа­ет ра­бо­тать, исп­рав­но со­би­рая день­ги и на­ру­шая за­ко­но­да­тель­ство.

Та­можен­ные сбо­ры, как оп­ре­деле­но в пер­вой час­ти статьи 72 Та­можен­но­го ко­дек­са Та­можен­но­го со­юза (ТК ТС), - это обя­затель­ные пла­тежи, ко­торые взи­ма­ют­ся та­можен­ны­ми ор­га­нами за со­вер­ше­ние ими дей­ствий, свя­зан­ных с впус­ком то­варов, их та­можен­ным соп­ро­вож­де­ни­ем, а так­же иных дей­ствий. При этом в час­ти 3 статьи 72 ТК ТС ука­зано: раз­мер та­можен­ных сбо­ров не мо­жет пре­вышать при­мер­ную сто­имость зат­рат та­можен­ных ор­га­нов на со­вер­ше­ние дей­ствий, в свя­зи с ко­торы­ми ус­та­нов­лен сбор. В пунк­те 2 статьи 130 фе­дераль­но­го за­кона о та­можен­ном ре­гули­рова­нии так­же ука­зано, что раз­мер та­можен­ных сбо­ров за та­мо­жен­ные опе­ра­ции ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся при­мер­ной сто­имостью ус­луг та­мо­жен­ных ор­га­нов.

Ины­ми сло­вами, за­коно­датель­ство оп­ре­деля­ет: та­можен­ные сбо­ры, взи­ма­емые при со­вер­ше­нии та­можен­ных опе­раций с каж­дой по­дан­ной участ­ни­ком внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти (ВЭД) дек­ла­рации, долж­ны ком­пенси­ровать та­мож­не рас­хо­ды, свя­зан­ные с дей­стви­ями по вы­пус­ку гру­зо­вой та­мо­жен­ной дек­ла­ра­ции, и толь­ко.

Этот мо­мент не учи­тывал­ся в пос­та­нов­ле­нии пра­витель­ства N 863, дей­ство­вав­шем до 1 ок­тября 2011 го­да, и та­можен­ные сбо­ры расс­чи­тыва­лись ис­хо­дя из та­можен­ной сто­имос­ти то­варов, в от­но­шении ко­торых по­дана дек­ла­рация. Но ведь рас­хо­ды та­мож­ни на оформ­ле­ние то­варов не за­висят нап­ря­мую от их та­можен­ной сто­имос­ти. Ус­ловно го­воря, прин­ци­пи­аль­но не от­ли­ча­ют­ся рас­хо­ды по вы­пус­ку бо­тинок и фор­те­пи­ано, нес­мотря на раз­ни­цу в их це­не. И уж, ко­неч­но, бы­ло бы ло­гич­но, ес­ли бы пос­та­нов­ле­ние пра­ви­тель­ства N 724 эти мо­мен­ты уч­ло и исп­ра­ви­ло пра­во­вые про­ти­во­ре­чия.

Но дуд­ки! В ря­де слу­ча­ев ста­рый прин­цип ис­поль­зу­ет­ся и те­перь - для на­иболь­ше­го объ­ема то­варов (име­ют­ся в ви­ду, по­яс­ни­ли в Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бе, на­лого­ем­кие, с вы­сокой став­кой пош­ли­ны, то­вары при вво­зе; и сырь­евые объ­ем­ные, мно­готон­нажные - при вы­возе). То есть ста­рые прин ци­пы оп­ре­деле­ния раз­ме­ров та­можен­ных сбо­ров в за­виси­мос­ти от сто­имос­ти то­вара про­дол­жа­ют и даль­ше про­тиво­речить ТК ТС и фе­де­раль­но­му за­ко­ну о та­мо­жен­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии.

В ос­таль­ных слу­ча­ях из­ме­нения, вне­сен­ные в до­кумент и дей­ству­ющие с 1 ок­тября 2011 го­да, пре­дус­мотре­ли но­вый по­рядок оп­ре­деле­ния раз­ме­ра та­можен­ных сбо­ров за та­можен­ные опе­рации при вре­мен­ном пе­ри­оди­чес­ком дек­ла­риро­вании, а так­же при вы­возе то­варов, не об­ла­га­емых вы­воз­ны­ми пош­ли­нами. Та­можен­ные сбо­ры те­перь оп­ре­деля­ют­ся ис­хо­дя из ко­да то­вара по то­вар­ной но­менк­ла­туре внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти Та­можен­но­го со­юза (ТН ВЭД ТС). Но этот по­рядок то­же вы­зыва­ет воп­ро­сы, пос­коль­ку объ­ем зат­рат та­можен­ных ор­га­нов за­час­тую не за­ви­сит от то­го, по ка­кой груп­пе ТН ВЭД дан­ные то­ва­ры бу­дут клас­си­фи­ци­ро­ва­ны.

Так, при по­даче вре­мен­ной дек­ла­рации в от­но­шении то­варов, клас­си­фици­ру­емых в со­от­ветс­твии с груп­пой 25 ТН ВЭД ТС "Соль, се­ра, зем­ли и ка­мень; шту­катур­ные ма­тери­алы, из­весть и це­мент", при­меня­ет­ся став­ка та­можен­ных сбо­ров за та­можен­ные опе­рации в раз­ме­ре 7,5 тыс. руб. А вот при дек­ла­риро­вании в том же по­ряд­ке то­варов груп­пы 26 ТН ВЭД ТС "Ру­ды, шлак и зо­ла" ус­та­нов­ле­на став­ка сбо­ров в 100 тыс. руб., хо­тя объ­ем ма­тери­аль­ных, фи­нан­со­вых и тру­довых зат­рат инс­пек­то­ров при со­вер­ше­нии та­можен­ных опе­ра­ций в от­но­ше­нии этих групп то­ва­ров су­щест­вен­но не раз­ли­ча­ет­ся.

Хо­телось бы под­черк­нуть, что ни та­можен­ная сто­имость то­варов, ни код то­вара по ТН ВЭД ТС на са­мом де­ле не от­ра­жа­ют ре­аль­ных зат­рат та­можен­ных ор­га­нов на со­вер­ше­ние опе­раций. Бо­лее то­го, в рос­сий­ском за­коно­датель­стве во­об­ще от­сутс­тву­ет ка­кой-ли­бо ме­ханизм оп­ре­деле­ния раз­ме­ра та­ких зат­рат. И ни один из нор­ма­тив­ных до­кумен­тов пра­витель­ства, ми­нэко­ном­разви­тия и ФТС Рос­сии не со­дер­жит ни­како­го обос­но­вания ус­та­нов­ленных ста­вок та­можен­ных сбо­ров, а так­же по­ряд­ков оп­ре­деле­ния рас­хо­дов и зат­рат та­можен­ни­ков на со­вер­ше­ние опе­раций. Cле­дова­тель­но, нап­ра­шива­ет­ся вы­вод, что став­ки та­можен­ных сбо­ров ус­та­нов­ле­ны про­из­воль­но, без ка­кого-ли­бо юри­дичес­ко­го и эко­номи­чес­ко­го обос­но­вания, а по­ря­док оп­ре­де­ле­ния их раз­ме­ра пря­мо про­ти­во­ре­чит за­ко­но­да­тель­ству Та­мо­жен­но­го со­юза и Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

По­мимо это­го ка­зуса в до­кумен­те есть еще нес­коль­ко серь­ез­ных оши­бок. Так, в но­вой ре­дак­ции по­яви­лось при­ложе­ние, в ко­тором при­веде­ны став­ки та­можен­ных сбо­ров, уп­ла­чива­емых при вре­мен­ном пе­ри­оди­чес­ком дек­ла­риро­вании то­варов, вво­зимых в Рос­сию. Это дос­та­точ­но под­робный пе­речень, сгруп­пи­рован­ный на ос­но­вании ко­дов то­вара по ТН ВЭД ТС. При­чем та­кие став­ки пре­дус­мотре­ны для каж­дой из 97 групп ТН ВЭД ТС. Но на ос­но­вании статьи 214 фе­дераль­но­го за­кона о та­можен­ном ре­гули­рова­нии вре­мен­ное пе­ри­оди­чес­кое дек­ла­риро­вание при­ме­ня­ет­ся толь­ко при вы­во­зе то­ва­ров с тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

В аб­за­це 10 пос­та­нов­ле­ния N 863 бы­ло по­ложе­ние, в со­от­ветс­твии с ко­торым для це­лей оп­ре­деле­ния раз­ме­ра та­можен­ных сбо­ров в от­но­шении вы­вози­мых то­варов, не об­ла­га­емых та­можен­ны­ми пош­ли­нами, ис­поль­зу­ет­ся их сто­имость, оп­ре­делен­ная на ос­но­вании ком­мерчес­ких до­кумен­тов. По­ложе­ние сох­ра­нилось и в но­вой ре­дак­ции до­кумен­та, но при этом был так­же вве­ден пункт 7(3), ко­торый го­ворит о том, что став­ки та­можен­ных сбо­ров в от­но­шении та­ких то­варов оп­ре­деля­ют­ся при­ложе­ни­ем к пос­та­нов­ле­нию пра­витель­ства N 863, в со­от­ветс­твии с ко­торым сто­имость вы­во­зи­мых то­ва­ров для оп­ре­де­ле­ния раз­ме­ра та­мо­жен­ных сбо­ров... не ис­поль­зу­ет­ся.

В об­щем, по­рядок оп­ре­деле­ния та­можен­ных сбо­ров, ус­та­нов­ленный но­вой ре­дак­ци­ей пос­та­нов­ле­ния пра­витель­ства N 863, не толь­ко про­тиво­речит оте­чест­вен­но­му за­коно­датель­ству. В нем еще и со­дер­жится ряд внут­ренних про­тиво­речий, су­щест­вен­но зат­руд­ня­ющих его при­ме­не­ние.

До­бав­лю: но­вая ре­дак­ция до­кумен­та бы­ла при­нята без про­веде­ния пред­ва­ритель­ных кон­суль­та­ций с предс­та­вите­лями биз­нес-со­об­щест­ва, хо­тя та­кие кон­суль­та­ции ста­ли уже прак­ти­кой при раз­ра­бот­ке мно­гих важ­ных нор­ма­тив­но-пра­вовых до­кумен­тов по воп­ро­сам, ка­са­ющим­ся та­мо­жен­ной сфе­ры.

Источник: Российская газета