Столичную логистику ждут перемены

Главная / Новости / Столичную логистику ждут перемены

Столичные власти намерены вывести ло­гис­ти­чес­кие цент­ры за пре­делы Москвы. Концепция переноса столичной логистики за МКАД уже разработана, и в ближайшее время ее начнут реализовывать. Окончательный срок реализации проекта обозначен2020 годом.

Как отметил, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, на территории города слиш­ком мно­го складс­ких зон, куда доставляются иност­ран­ные то­вары.

Он считает, что пе­ренос та­ких ло­гис­ти­чес­ких цент­ров за МКАД не только улуч­шит внешний вид го­рода, но и значительно об­легчит транс­пор­тную обс­та­нов­ку.

В другой столице – Санкт-Петербурге – также назревает логистическая проблема. Спрос на складские помещения в северной столице близок к ажиотажному, свободных площадей с каждым днем становится все меньше. В связи с этим растут арендные ставки, что, в свою очередь, привлекает инвесторов. Таким образом, благодаря вводу новых складов (по данным на конец июня 2012 года), объ­ем ка­чест­вен­ных складс­ких пло­щадей в северной столице пре­высил 2 млн кв. м. Кроме того, уже заявлены новые проекты на строительство 230 тысяч кв. м складских помещений, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2013-2014 годах.

По мнению экспертов, позитивная динамика спроса связана с расширением бизнеса. В первые годы после кризиса 2008 года складская логистика особым спросом не пользовалась. Оживление спроса началось в конце 2010 года. В прошлом году ком­па­нии арен­до­вали око­ло 174 тысяч кв. м складс­ких пло­щадей. Данные первых 6 ме­сяцев 2012 го­да показывают, что спрос не отс­та­ет от прош­ло­год­не­го уров­ня.

Стоит отметить, что сейчас арен­да­торы все боль­ше отдают предпочтение крупным помещениям – от 3 до 5 тысяч кв. м, хо­тя в предыдущие годы их интересы были несколько скромнее – от 1,5 до 3 тысяч кв. м.
Источник: cargofon