Страховщики заведут «аварийные» истории на каждого автовладельца

Главная / Новости / Страховщики заведут «аварийные» истории на каждого автовладельца

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект поправок в Закон об ОСАГО, которые предусматривают снижение стоимости полиса для «безаварийных» водителей и повышение цены страховки для водителей, попадающих в ДТП.

Формально, схема коэффициентов «бонус-малус» вступила в действие в России еще в 2003 году. Однако, как утверждают сами страховщики, спустя десять лет эта система работает лишь отчасти, главным образом, в сторону поблажек водителям.

И вот наконец, единая база данных страховых компаний создана. Начиная с 1 января 2013 года, здесь будут храниться сведения о полисе ОСАГО и его владельце. Внесение этой информации в единую базу будет осуществлять страховая компания, реализовавшая полис.

Далее – схема простая: попал водитель в ДТП – следующий полис ОСАГО обойдется ему дороже, и наоборот, если водитель прожил год без аварий, то при покупке нового полиса он получит скидку. При этом, если автовладелец «случайно забудет» про свои аварии в минувшем году, и это выяснится, то кроме повышенного коэффициента к стоимости полиса страховщик имеет право потребовать с него дополнительную плату.

В том же 2003 году была выведена и схема расчета стоимости полисов по коэффициентам «бонус-малус». Согласно схеме, к базовой стоимости полиса применяются коэффициенты от 0,5 до 2,45 в зависимости от класса аварийности страхователя.

Тогда в 2003-ем, то есть в первый год работы системы коэффициентов, всем автовладельцам был автоматически присвоен третий класс аварийности с коэффициентом 1, таким образом все покупали полис ОСАГО по базовой ставке. Такое же «обнуление», очевидно, стоит ждать и в 2013 году.

Далее система будет работать следующим образом. Если в течение первого года действия договора ОСАГО у автовладельца не будет зарегистрировано ни одного страхового случая, то на следующий год он сможет приобрести полис за 0,95 стоимости базового тарифа. Причем, с каждым «безаварийным» годом эта скидка будет накапливаться. Таким образом, по прошествии 10 лет, самые примерные водители смогут приобрести страховку всего за полстоимости.

Если же водитель станет виновником ДТП, то, независимо от его предыдущей «аварийной истории», в следующем году полис ОСАГО обойдется ему уже в 1,55 базового тарифа. При этом вернуться к базовой ставке, то есть в третий (начальный) класс, смогут только те, у кого получится отъездить без аварий два года подряд.

Дороже всего полис обойдется тем автомобилистам, которые будут совершать аварии два и более раз в год. Для этой категории водителей будет применяться коэффициент 2,45. При этом стоит отметить, что даже для самых плохих водителей максимальное удорожание ОСАГО не сможет превысить трехкратную стоимость базового тарифа конкретного региона.
Источник: cargofon