Страны Таможенного союза будут вести единую статистику ввоза китайских товаров

Главная / Новости / Страны Таможенного союза будут вести единую статистику ввоза китайских товаров

Бе­ларусь, Рос­сия и Ка­захс­тан бу­дут вес­ти еди­ную та­можен­ную ста­тис­ти­ку по пе­реме­щению че­рез та­можен­ную гра­ницу Та­можен­но­го со­юза то­варов, про­из­ве­ден­ных в Ки­тае, со­об­щил жур­на­лис­там в сре­ду в Минс­ке гла­ва Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бы Рос­сии Анд­рей Бель­яни­нов.

Он по­яс­нил, что в хо­де встре­чи глав та­можен­ных ор­га­нов трех стран бы­ло под­пи­сано сог­ла­шение об ут­верж­де­нии дан­ных та­можен­ной ста­тис­ти­ки по то­варам, про­ис­хо­дя­щим из Ки­тая.

"Мы зна­ем, что та­кое ки­тай­ские то­вары, и мы ут­верди­ли их но­менк­ла­туру, и бу­дем вес­ти их учет. Ки­тай­ские кол­ле­ги это прек­расно по­нима­ют, и мы бу­дем ра­ботать с ни­ми с еди­ных по­зиций, с по­зиций Та­можен­но­го со­юза", - ска­зал гла­ва ФТС. "Там, где боль­шие рас­хожде­ния в дан­ных ста­тис­ти­ки, там и боль­шие на­ру­ше­ния", - до­ба­вил он.

Ра­нее та­можен­ные ве­домс­тва Бе­лару­си, Рос­сии и Ка­захс­та­на вы­ража­ли серь­ез­ную обес­по­ко­ен­ность в свя­зи с се­рым им­портом ки­тай­ских то­варов на тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза, ко­торый при­водил к не­допос­туп­ле­нию та­мо­жен­ных пла­те­жей.
Источник: Интерфакс?