Сухой закон для водителей могут отменить после выборов

Главная / Новости / Сухой закон для водителей могут отменить после выборов

Пра­витель­ство Вла­дими­ра Пу­тина всерь­ез об­сужда­ет возв­рат ми­нималь­но до­пус­ти­мого уров­ня ал­ко­голя в кро­ви и вы­дыха­емом воз­ду­хе для во­дите­лей - нор­мы, ко­торую ра­нее от­ме­нил пре­зи­дент Дмит­рий Мед­ве­дев.

Как пи­шет "Ком­мерсантъ", те­ма борь­бы с пь­янс­твом на­кану­не об­сужда­лась на зак­ры­той ко­мис­сии по бе­зопас­ности до­рож­но­го дви­жения, а "Еди­ная Рос­сия" уже прис­ту­пила к раз­ра­бот­ке со­от­ветс­тву­юще­го за­ко­ноп­ро­ек­та.

Как за­яви­ли "Ъ" в "Еди­ной Рос­сии" за­коноп­ро­ект бу­дет го­тов и вне­сен пос­ле пре­зидент­ских вы­боров 4 мар­та.

Пер­вый ви­це-премь­ер Игорь Шу­валов, ко­торый возг­лав­ля­ет ко­мис­сию по бе­зопас­ности до­рож­но­го дви­жения, осо­бых воз­ра­жений по это­му по­воду не выс­ка­зал, от­ме­тив, что для при­нятии ре­шений "нуж­но учи­тывать ев­ро­пей­ский опыт".

На­пом­ним, что имен­но с ог­лядкой на ев­ро­пей­ский опыт в 2007г. в РФ был вве­ден так на­зыва­емый за­кон о про­мил­ле. Во­дитель счи­тал­ся трез­вым, ес­ли уро­вень ал­ко­голя не пре­вышал 0,3 г, а в вы­дыха­емом воз­ду­хе — 0,15 мг. Од­на­ко Д.Мед­ве­дев за­явил, что это "про­воци­ру­ет ре­аль­ное пь­янс­тво, пе­ред тем как че­ловек са­дит­ся за руль". По его по­руче­нию бы­ли при­няты поп­равки к Ко­АП, от­ме­ня­ющие "про­мил­ле". В на­ча­ле ав­гус­та 2010г. они всту­пи­ли в си­лу.

Но­вов­ве­дение выз­ва­ло мас­со­вое не­доволь­ство во­дите­лей, ко­торые жа­лова­лись, что инс­пек­то­рам ГИБДД да­ли но­вые воз­можнос­ти для кор­рупци­он­ной де­ятель­нос­ти. А в ин­терне­те расп­рос­тра­нялись ис­то­рии про то, как су­ды ли­шали прав во­дите­лей, пос­ле то­го как те се­ли за руль, вы­пив квас или ке­фир.

В ГИБДД по­ка не про­ком­менти­рова­ли дан­ную ини­ци­ати­ву, од­на­ко преж­де Го­сав­то­инс­пек­ция бы­ла ка­тего­ричес­ки про­тив от­ме­ны ми­нималь­но до­пус­ти­мого уров­ня ал­ко­голя в кро­ви, счи­тая, что нор­му нуж­но возв­ра­щать.

Источник: Коммерсантъ