Таможенные службы России, Беларуси и Казахстана проведут объединенную коллегию в Витебске

Главная / Новости / Таможенные службы России, Беларуси и Казахстана проведут объединенную коллегию в Витебске

15 мар­та в Ви­тебс­ке прой­дет 3-е за­седа­ние Объ­еди­нен­ной кол­ле­гии та­можен­ных служб го­сударств-чле­нов Та­можен­но­го со­юза под пред­се­датель­ством ру­ково­дите­ля ФТС Рос­сии Анд­рея Бель­яни­нова. В кол­ле­гии при­мут учас­тие пред­се­датель ГТК Рес­публи­ки Бе­ларусь Алек­сандр Шпи­левс­кий и пред­се­датель КТК Ми­нис­терс­тва фи­нан­сов Рес­публи­ки Ка­захс­тан Ма­жит Есен­ба­ев. На за­седа­ние так­же приг­ла­шен пред­се­датель та­мо­жен­ной служ­бы Кыр­гызс­кой Рес­пуб­ли­ки Ку­ба­ныч­бек Кул­ма­тов.

На встре­че бу­дут расс­мот­ре­ны воп­ро­сы, свя­зан­ные с при­мене­ни­ем та­можен­но­го за­коно­датель­ства Та­можен­но­го со­юза, а так­же вы­рабо­таны нап­равле­ния вза­имо­дей­ствия та­можен­ных служб Рос­сии, Бе­лорус­сии и Ка­захс­та­на с целью ре­ше­ния ря­да проб­лем.

Сто­роны так­же об­су­дят ме­роп­ри­ятия по уп­ро­щению та­можен­но­го конт­ро­ля фи­зичес­ких лиц, пе­ресе­ка­ющих гра­ницу Та­можен­но­го со­юза. В част­нос­ти, речь идет об уп­ро­щении фор­маль­нос­тей при про­пус­ке пас­са­жиров и ба­гажа, сле­ду­ющих транс­фер­том че­рез аэро­пор­ты го­сударств-чле­нов Та­можен­но­го со­юза. Пас­са­жиру бу­дет пре­дос­тавле­на воз­можность при соб­лю­дении ми­нималь­ных тре­бова­ний – как при при­об­ре­тении би­лета, так и при ре­гист­ра­ции на ави­арейс – офор­мить свой ба­гаж в ка­чест­ве транс­фер­тно­го при ус­ло­вии от­сутс­твия в нем то­варов, под­ле­жащих пись­мен­но­му дек­ла­риро­ванию. Та­кой ба­гаж бу­дет дос­тав­лен пе­ре­воз­чи­ком нап­ря­мую в аэро­порт наз­на­че­ния (а не вы­дан в аэро­пор­ту транс­фер­та).

Осо­бое вни­мание Объ­еди­нен­ной кол­ле­гии бу­дет уде­лено воп­ро­су не­допу­щения вво­за на тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза опас­ных от­хо­дов, предс­тав­ля­ющих уг­ро­зу для бе­зопас­ности и здо­ровья граж­дан. Так как та­можен­ный конт­роль про­водит­ся на гра­нице Та­можен­но­го со­юза, оче­вид­на не­об­хо­димость сог­ла­сован­ных тре­бова­ний по обес­пе­чению та­можен­ны­ми ор­га­нами ра­ди­ацион­ной бе­зопас­ности при пе­реме­щении че­рез гра­ницу то­варов и транс­пор­тных средств, а так­же при про­ве­де­нии та­мо­жен­ной про­це­ду­ры вы­пус­ка то­ва­ров.

Источник: Пресс-служба ФТС РФ