Таможенники Беларуси ищут контрабанду с помощью рентгена

Главная / Новости / Таможенники Беларуси ищут контрабанду с помощью рентгена

Белорусские таможенники получили на вооружение супераппарат, который поможет им в борьбе с контрабандистами. Недавно на таможенном посту «Козловичи» появился инспекционно-досмотровый комплекс – огромный рентгеновский аппарат, позволяющий насквозь просветить автомобиль и его содержимое.

Новое приспособление сокращает время досмотра, с его помощью таможенники могут быстро определить, скрывается ли в кузове контрабандный товар. Теперь, даже тщательно замаскированный неучтенный груз не останется незамеченным. Аппарат позволяет увидеть предметы, спрятанные за 30 сантиметрами стали, а также обнаружить скрытые полости, как в кузове, так и в кабине автомобиля.

«Контрабандисты могут использовать спальные места, труднодоступные места в кабине водителя, куда не каждый инспектор заглянет», – отмечает начальник таможенного поста «Козловичи» Николай Гурьев.

Сами таможенники рентгеновского излучения не боятся – их защищают толстые бетонные стены. Они также уверяют, что такое сканирование безопасно и для перевозимого груза.

«Рентгеновским излучением испортить продукты питания либо электронную технику невозможно. Это, по сути своей, электромагнитные волны, которые проходят через вещество, не оказывая на него никакого влияния», – поясняет начальник отдела проведения операций таможенного контроля Брестской таможни Юрий Дердюк.

Проработав совсем немного, информационно-досмотровый комплекс уже показал свою эффективность. Сканер позволил предотвратить незаконный ввоз в Россию крупных партий продуктов питания и спиртных напитков.

Комплекс значительно сократил время досмотра. Раньше проверка могла затянуться на целые сутки – фуру полностью разгружали, пересчитывали товар, загружали обратно. Теперь же в этом нет необходимости. Но, несмотря на это не все водители с радостью восприняли нововведение.

Источник: cargofon.ru