Таможенники и бизнесмены обсудили актуальные вопросы в области таможенного дела

Главная / Новости / Таможенники и бизнесмены обсудили актуальные вопросы в области таможенного дела

Второе в этом году заседание Консультативного совета (КС) по работе с участниками внешнеэкономической деятельности состоялось в Сахалинской таможне, проинформировала Пресс-служба ДВТУ.

В мероприятии помимо должностных лиц таможни приняли участие представители компаний «Эксон Нефтегаз Лимитед», «Сахалин Энерджи» и других крупных предприятий, работающих на Сахалине.

Открывая совещание, начальник Сахалинской таможни Владимир Игнатьев подчеркнул важность подобных встреч как для бизнеса, так и для таможенных органов. Традиционно в повестку КС выносятся ключевые вопросы в области таможенного дела, и нынешняя встреча не стала исключением.

В связи с выходом в марте этого года Приказа ФТС России № 378 у участников внешнеэкономической деятельности появились новые обязанности перед таможенными органами. Подробнее на этом вопросе остановился начальник отдела таможенной инспекции Евгений Загребелин.

Отныне предприниматели должны отчитываться по условно выпущенным товарам с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей. В регионе деятельности Сахалинской таможни это касается, прежде всего, иностранных товаров, поступающих в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» по Соглашению о разделе продукции.

В практической реализации этого Приказа у операторов проектов возникает ряд вопросов, затрагивающих в том числе и другие нормы права. Так, например, представитель компании «Сахалин Энерджи» Мария Назарова сказала о том, что российским законодательством не предусмотрено разделение учета российских и иностранных товаров, а в случае такового операторам потребуется полная замена системных модулей, огромные капиталовложения и трудозатраты. Также четко не определено, с какого момента условно выпущенные товары становятся подотчетными.

С разъяснениями по многим моментам Сахалинская таможня обратилась в Дальневосточное таможенное управление, еще ряд вопросов, сформированных от представителей бизнеса, было решено направить по итогам работы КС.

Тем не менее, ближайший отчетный период – 1 полугодие – уже подходит, и предоставить положенные формы предпринимателям необходимо.

Другой живо обсуждаемой темой стала реализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе. Напомним, Концепция соотносится со Стратегией развития Федеральной таможенной службы до 2020 года.

В регионе деятельности Сахалинской таможни не столь актуален вопрос о создании таможенно-логистических терминалов (поскольку островные посты максимально приближены к морским границам), сколько важно внедрение перспективных таможенных технологий. В этом ключе вопрос зашел о технологии удаленного выпуска и электронного декларирования, которые в островной таможне успешно развиваются. Так, например, удаленный выпуск налажен между Корсаковским таможенным постом, являющимся приграничным и осуществляющим непосредственный контроль товаров, и Южно-Сахалинским, где и происходит декларирование. По удаленному выпуску с Корсаковом также работают Центры электронного декларирования во Владивостоке и Хабаровске.

Тем не менее, представители бизнес-сообщества подняли вопрос о создании центра электронного декларирования на базе Южно-Сахалинского поста, поскольку большинство островных предприятий сосредоточено в областном центре и технические возможности поста это позволяют. Этот вопрос было решено проработать в рабочем порядке, и вынести на следующее заседание Консультативного совета.

О другой передовой технологии – предварительном информировании о товарах, которое сегодня успешно внедрено на Корсаковском таможенном посту, напомнил первый заместитель начальника таможни Евгений Рябцев. Он обратился к участникам ВЭД с просьбой проработать это направление, поскольку именно они, в первую очередь, заинтересованы в ускорении совершения таможенных операций. Вслед за предварительным информированием на автомобильном транспорте уже в следующем году это в обязательном порядке может коснуться морских перевозок.

В рамках совета обсудили также другие актуальные вопросы изменения таможенного законодательства, в частности, по вопросам применения таможенных процедур и осуществления таможенных операций, товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Зашла речь о порядке присвоения статуса уполномоченного экономического оператора – достаточно новом институте в нашей стране, но включающем уже 150 юридических лиц.

Источник: VCH.RU