Таможенники ликвидировали нелегальную поставку тягачей в Россию

Главная / Новости / Таможенники ликвидировали нелегальную поставку тягачей в Россию

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями Центральной оперативной таможни совместно с коллегами из Брянской таможни успешно провели операцию по ликвидации канала незаконной поставки в Россию седельных тягачей.

По словам официального представителя Центральной оперативной таможни Фаины Сведовой, таможенники получили оперативную информацию, что некий столичный бизнесмен с подельниками планирует осуществить поставку из Украины в Россию седельных тягачей с прицепами без уплаты таможенных платежей.

«Разработанная ими преступная схема не столь уж отличалась новизной. Преступники, чьи фамилии называть не буду в интересах следствия, собирались использовать так называемое правило временного ввоза, – сообщила Ф. Сведовая. – Особенность процедуры временного ввоза товаров в том, что не предусмотрена уплата таможенных платежей. Поэтому мошенники решили седельные тягачи, зарегистрированные на Украине, ввозить из соседнего государства, якобы, для перемещения грузов через таможенную границу Таможенного союза. Таможенным органам транспортные средства заявлялись, как временно ввозимый товар с обязательством вывоза их через три месяца обратно на Украину».

При этом она отметила, что в планы преступников не входило возвращение в установленный срок транспортных средств в «незалежную». Мошенники планировали продать тягачи на территории России. Однако продажа или сдача таких транспортных средств в аренду третьим лицам запрещена законом. Кроме того, такое же правило действует и в отношении автомашин, ввезенных в качестве уставного фонда.

Главарь группировки проблем с законом ранее не имел. Он занимался вполне законным бизнесом – международными грузоперевозками. Но, судя по всему, законно заработанные деньги его не устраивали.

Для реализации преступных замыслов московскому предпринимателю потребовались помощники. Его сообщниками стали несколько профессиональных водителей и некая владелица станции технического осмотра автомобильного транспорта из Брянска. Каждый участник группы выполнял свою роль: кто-то ввозил седельные тягачи из Украины в Россию, кто-то предоставлял стоянки для их размещения и хранения, осуществлял подготовку необходимых для продажи документов и подыскивал покупателей. Главарь занимался последним этапом сделки – он разместил в интернете объявление о продаже 4 седельных тягачей с прицепами.

С появлением потенциальных покупателей, подручные главаря должны были на паспортные данные трех водителей, которые предоставил покупатель, изготовить трудовые договора и договора об индивидуальной материальной ответственности, якобы заключенные между водителями и украинской фирмой-перевозчиком, а также путевые листы.

Когда окончательное соглашение по купле-продаже седельных тягачей было достигнуто, и стороны договорились о времени и месте продажи, брянские оперативники вместе с бойцами спецназа приступили к финальному этапу операции. В момент совершения купли-продажи все участники преступной группы были задержаны, а в помещении станции техосмотра проведен обыск.

На предварительном допросе главарь банды сознался, что если бы продажа первой партии тягачей завершилась удачно, то он бы наладил по данной схеме устойчивый канал незаконного ввоза в Россию транспортных средств. В отношении всех арестованных участников преступной группировки возбуждено уголовное дело по статье УК – уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере, совершенное по предварительному сговору. Санкция по ней предусматривает до пяти лет лишения свободы.

По предварительном подсчетам, стоимость партии контрабандных тягачей немного превышает 40 млн рублей. В случае, если бы замыслы мошенников успешно реализовались, государство недополучило бы в бюджет таможенных платежей в размере около 4,5 млн рублей.
Источник: cargofon.ru