Таможенники могут получить право досматривать частные поступления из интернет-магазинов

Главная / Новости / Таможенники могут получить право досматривать частные поступления из интернет-магазинов

Фе­дераль­ная та­можен­ная служ­ба на­мере­на раз­ра­ботать поп­равки в та­можен­ное за­коно­датель­ство, ко­торые поз­во­лят бо­роть­ся с одеж­ным и обув­ным конт­ра­фак­том, вскры­вая лич­ные меж­ду­народ­ные поч­то­вые отп­рав­ле­ния. В служ­бе уве­рены, что у лю­бите­лей он­лайн-шо­пин­га ни­каких труд­ностей в свя­зи с этим не воз­никнет. Од­на­ко, учи­тывая се­год­няшнюю наг­рузку на та­мож­ню, мож­но не сом­не­вать­ся, что за­держ­ки с дос­тав­ка­ми ста­нут еще боль­ше.

Как ста­ло из­вест­но «Мос­ковс­ким но­вос­тям», идея вскры­тия част­ных по­сылок с за­каза­ми из он­лайн-ма­гази­нов бы­ла оз­ву­чена 15 мая на встре­че предс­та­вите­лей Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бы (ФТС) с ком­па­ни­ями — чле­нами Ас­со­ци­ации предп­ри­ятий спор­тивной ин­дуст­рии (АП­СИ), в ко­торую вхо­дят Adi­das, Ni­ke, «Спорт­мас­тер», «Фор­вард» и дру­гие.

Та­можен­ни­ки и сей­час бо­рют­ся с под­дель­ной одеж­дой и дру­гими то­вара­ми, но в тор­го­вых пос­тавках. Как объ­яс­ни­ла «МН» го­сударс­твен­ный та­можен­ный инс­пек­тор Вик­то­рия Пет­ро­ва, для оп­ре­деле­ния под­линнос­ти то­варов су­щест­ву­ет та­можен­ный ре­естр объ­ек­тов ин­теллек­ту­аль­ной собс­твен­ности. Сей­час в нем бо­лее 2 тыс. объ­ек­тов, в том чис­ле бо­лее сот­ни то­вар­ных зна­ков ми­ровых ли­деров по про­из­водс­тву спор­тивных то­варов. Ком­па­нии ре­гист­ри­ру­ют­ся в ре­ест­ре и пре­дос­тавля­ют ин­форма­цию о то­варах, при по­мощи ко­торой та­можен­ные экс­пер­ты-кри­мина­лис­ты без тру­да рас­позна­ют под­делку. В пос­леднее вре­мя все ча­ще встре­ча­ют­ся под­делки под но­вые брен­ды, ко­торые в этот ре­естр еще не вне­сены, го­ворит уп­равля­ющий де­лами ГК «Спорт­мас­тер» Сер­гей Аги­балов. По его сло­вам, точ­ных дан­ных о до­ле под­де­лок, пос­ту­па­ющих част­ным ли­цам в по­сыл­ках из за­рубеж­ных ин­тернет-ма­гази­нов, у про­из­во­дите­лей нет, нет их в АП­СИ, но по экс­пер­тным оцен­кам эта до­ля рас­тет. По дан­ным кон­салтин­го­вой ком­па­нии Es­per Gro­up, весь обо­рот одеж­но­го и обув­но­го конт­ра­фак­та в Рос­сии в 2011 го­ду сос­та­вил $15,47 млрд. На до­лю под­де­лок спор­тивных ма­рок при­хо­дит­ся 34,6% это­го объ­ема, еще 41,4% на под­дел­ки из­вест­ных ма­рок клас­са люкс и пре­ми­ум. Объ­ем про­даж рын­ка одеж­ды в Рос­сии в 2011 го­ду сос­та­вил $54,11 млрд.

Ес­ли конт­роль ком­мерчес­ких пос­та­вок — про­цесс на­лажен­ный, то от­сутс­твие мо­нито­рин­га меж­ду­народ­ных поч­то­вых отп­рав­ле­ний, че­рез ко­торые, по дан­ным ком­па­ний-про­из­во­дите­лей, идет часть конт­ра­фак­та, у ФТС вы­зыва­ет боль­шие опа­сения. Вик­то­рия Пет­ро­ва по­яс­ня­ет, что дей­ству­ющее за­коно­датель­ство не пред­по­лага­ет конт­ро­ля меж­ду­народ­ных поч­то­вых отп­рав­ле­ний на пред­мет конт­ра­фак­та. По­сыл­ку мож­но про­верить на на­личие в ней нар­ко­тиков и дру­гих зап­ре­щен­ных к вво­зу на тер­ри­торию стра­ны пред­ме­тов, но отк­рыть ее и пос­мотреть, нас­то­ящий ли там то­вар, нель­зя. По­это­му ФТС ини­ци­ирует вне­сение из­ме­нений в за­коно­датель­ство, ко­торые поз­во­лили бы по­лучить конт­роль за объ­ек­та­ми ин­теллек­ту­аль­ной собс­твен­ности, пе­ресы­ла­емы­ми в част­ных по­сыл­ках. По дан­ным та­мо­жен­ни­ков, по­доб­ные нор­мы уже дей­ству­ют, к при­ме­ру, в Ев­ро­со­юзе и Ки­тае.

Чет­ких кри­тери­ев, ка­кая по­сыл­ка и из ка­кого ин­тернет-ма­гази­на бу­дет счи­тать­ся по­доз­ри­тель­ной, по­ка не­из­вест­но. В бли­жай­шее вре­мя бу­дет соб­ра­на ра­бочая груп­па, ко­торая зай­мет­ся раз­ра­бот­кой поп­ра­вок в за­коно­датель­ство. Вик­то­рия Пет­ро­ва уве­ря­ет, что для пот­ре­бите­лей ни­чего не из­ме­нит­ся, за­кон­ный срок дос­мотра поч­ты ос­та­нет­ся рав­ным сут­кам. Ис­точник «МН» в ФГУП «Поч­та Рос­сии», по­желав­ший ос­тать­ся не­наз­ванным, счи­та­ет, что вмес­те с поп­равка­ми в за­коно­датель­ство ФТС долж­на раз­ра­ботать чет­кие рег­ла­мен­ты дос­мотра по­сылок, что­бы не воз­ни­кало за­дер­жек. По его сло­вам, да­же сей­час та­можен­ни­ки очень заг­ру­жены, и при этом го­сударс­тво ста­вит пе­ред ни­ми за­дачу сок­ра­щения шта­та. «Нес­коль­ко лет на­зад заг­рузка на ММПО (мес­та меж­ду­народ­но­го поч­то­вого об­ме­на, где та­можен­ни­ки дос­матри­ва­ют по­сыл­ки. — «МН») бы­ла предс­ка­зу­ема, был вы­сокий се­зон с кон­ца ок­тяб­ря до се­ре­ди­ны ян­ва­ря. Сей­час та­ко­го по­ня­тия прос­то нет, ко­ли­чест­во по­сы­лок не умень­ша­ет­ся», — расс­ка­зы­ва­ет со­бе­сед­ник «МН».

У «Поч­ты Рос­сии» есть мес­то меж­ду­народ­но­го поч­то­вого об­ме­на в аэро­пор­ту Ше­реметь­ево, че­рез ко­торое про­ходит око­ло 85% всех меж­ду­народ­ных по­сылок. Кро­ме то­го, ММПО есть в Пул­ко­во, в Брянс­ке, Орен­бурге, Са­маре, Ка­лининг­ра­де и дру­гих го­родах. Сей­час в Рос­сии функ­ци­они­ру­ет 14 ММПО с пол­ным цик­лом об­ра­бот­ки. При­мер­но 35% меж­ду­народ­ных по­сылок, при­ходя­щих в Рос­сию, — это по­куп­ки в ин­тернет-ма­гази­нах. В де­каб­ре 2011 го­да бы­ло при­нято око­ло 160 тыс. по­сылок, в це­лом за прош­лый год — око­ло 3,5 млн. Мел­ких па­кетов в де­каб­ре 2011 го­да из-за гра­ни­цы приш­ло 900 тыс., 40 тонн та­ких отп­рав­ле­ний в сут­ки.

Опа­сения поч­то­виков впол­не оп­равдан­ны, в пос­леднее вре­мя служ­ба край­не чувс­тви­тель­на к ре­пута­ци­он­ным рис­кам из-за нес­коль­ких скан­да­лов. В 2010 го­ду из-за за­держ­ки дос­тавки меж­ду­народ­ных поч­то­вых отп­рав­ле­ний ряд за­рубеж­ных он­лайн-ма­гази­нов от­ка­зал­ся ра­ботать с Рос­си­ей. Тог­да поч­та и та­можен­ни­ки об­ме­нялись вза­им­ны­ми об­ви­нени­ями, од­на­ко это не слиш­ком по­мог­ло ни пот­ре­бите­лям, не дож­давшим­ся по­сылок, ни, нап­ри­мер, про­дав­цам с аук­ци­она eBay, ко­торые ос­та­лись и без де­нег, и без то­вара: по пра­вилам аук­ци­она, ес­ли то­вар до­ходит до по­купа­те­ля бо­лее чем че­рез 45 дней, ему возв­ра­ща­ют­ся день­ги, пот­ра­чен­ные на по­куп­ку.

Источник: www.tks.ru