Таможенники приняли участие в заседании российско-китайского рабочего комитета

Главная / Новости / Таможенники приняли участие в заседании российско-китайского рабочего комитета

В кон­це сен­тября в Чи­те сос­то­ялось 22-е за­седа­ние ре­ги­ональ­но­го рос­сий­ско-ки­тай­ско­го ра­боче­го ко­мите­та ре­гуляр­ных встреч по воп­ро­сам ко­ор­ди­нации и вза­имо­дей­ствия меж­ду За­бай­каль­ским кра­ем и го­родом Мань­чжу­рия (КНР). В этом за­седа­нии при­нял учас­тие и на­чаль­ник Чи­тинс­кой та­мож­ни Сер­гей Бе­се­дин.

На встре­че расс­мат­ри­вались воп­ро­сы функ­ци­они­рова­ния пунк­тов про­пус­ка МАПП За­бай­каль­ск и МАПП Мань­чжу­рия, воп­ро­сы сот­рудни­чест­ва в сфе­ре ту­риз­ма, эко­номи­ки, пра­во­ох­ра­нитель­ной де­ятель­нос­ти и др.

Рос­сий­ская сто­рона про­ин­форми­рова­ла ки­тай­скую сто­рону о на­руше­нии рит­мичнос­ти и оче­ред­ности дви­жения транс­пор­тных средств в МАПП Мань­чжу­рия. Сто­роны сог­ла­сились при­нять со­от­ветс­тву­ющие ме­ры по обес­пе­чению рав­но­мер­но­го про­пус­ка фи­зичес­ких лиц и транс­пор­тных средств с целью иск­лю­чения их скоп­ле­ния в пунк­те про­пус­ка. Участ­ни­ки встре­чи приш­ли к вы­воду, что не­об­хо­димо синх­ро­низи­ровать вре­мя тех­но­логи­чес­ких пе­реры­вов рос­сий­ских и ки­тай­ских конт­роль­ных служб гру­зово­го нап­равле­ния МАПП За­бай­каль­ск и МАПП Мань­чжу­рия. Ки­тай­ская сто­рона сог­ла­силась расс­мот­реть воп­рос о рав­но­мер­нос­ти по­да­чи гру­зо­вых транс­пор­тных средств в те­че­ние ра­бо­че­го дня.

Рос­сий­ские участ­ни­ки встре­чи до­вели до ки­тай­ской де­лега­ции, что в нас­то­ящее вре­мя на­чалась ре­конс­трук­ция пог­ра­нич­ной стан­ции За­бай­каль­ск. Пла­ниру­ет­ся, что к 2015 го­ду эта ре­конс­трук­ция бу­дет за­кон­че­на. Цель ре­конс­трук­ции – уве­личить при­ем гру­зов, вво­зи­мых из Ки­тая.

Предс­та­вите­ли Чи­тинс­кой и Мань­чжурс­кой та­можен сог­ла­сились про­дол­жить об­мен ин­форма­ци­ей в от­но­шении то­вар­ных пар­тий, пе­рево­зимых же­лез­но­дорож­ным ви­дом транс­пор­та. Рос­сий­ские и ки­тай­ские участ­ни­ки встре­чи приш­ли к еди­ному мне­нию, что не­об­хо­димо про­рабо­тать воп­рос уве­личе­ния кур­си­ро­ва­ния спе­ци­аль­ных ту­рис­ти­чес­ких по­ез­дов.

На встре­че ост­ро сто­ял воп­рос по соб­лю­дению ка­ран­тинных фи­тоса­нитар­ных и ве­тери­нар­но-са­нитар­ных тре­бова­ний Рос­сий­ской Фе­дера­ции и Ки­тай­ской На­род­ной рес­публи­ки, предъ­яв­ля­емых к под­ка­ран­тинной про­дук­ции, пе­реме­ща­емой че­рез МАПП За­бай­каль­ск и МАПП Мань­чжу­рия. Сто­роны до­гово­рились, что рос­сий­ская сто­рона предс­та­вит ки­тай­ской сто­роне тре­бова­ния и дей­ству­ющие нор­мы ка­ран­тинно­го над­зо­ра, предъ­яв­ля­емые к экс­пор­ту рос­сий­ской про­дук­ции рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, в том чис­ле не­об­ра­бо­тан­ной дре­ве­си­ны.

Пос­ле расс­мот­ре­ния всех зап­ла­ниро­ван­ных воп­ро­сов участ­ни­ки встре­чи приш­ли к обо­юд­но­му мне­нию, что толь­ко при сов­мест­ной сла­жен­ной ра­боте рос­сий­ских и ки­тай­ских спе­ци­алис­тов проб­лемные воп­ро­сы бу­дут ре­ше­ны.

Проведение 23-го заседания регионального российско-китайского рабочего комитета регулярных встреч по вопросам координации и взаимодействия между Забайкальским краем и городом Маньчжурия запланировано на март 2013 года в городе Маньчжурия.

Источник: Пресс-центр Читинской таможни