Таможенники призывают заранее осваивать процедуру предварительного информирования

Главная / Новости / Таможенники призывают заранее осваивать процедуру предварительного информирования

Пресс-конференция, состоявшаяся 11 мая в РИА «Новости», была посвящена обязательному предварительному информированию о товарах, ввозимых автомобильным транспортом на территорию Таможенного союза, которое вступает в силу с 17 июня 2012 г. О нововведении рассказали начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Владимир Ивин и начальник отдела планирования оснащения средствами информатизации Главного управления информационных технологий ФТС России Дмитрий Данилин.

Напомним, данная мера вводится согласно решению комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом».

Как пояснил Владимир Ивин, такой подход не является собственным изобретением. По его словам, это логическое продолжение рамочных стандартов безопасности международной торговли, ратифицированных Россией.

«Эти стандарты были разработаны под эгидой Всемирной таможенной организации как способ нахождения компромисса между необходимостью усиления безопасности международной торговли после событий 11 сентября 2011 г. и необходимости развития международной торговли и ускорения движения товара», – сказал он.

Начиная с 17 июня, предварительную информацию в обязательном порядке нужно будет подавать через сайт ФТС как минимум за два часа до прибытия транспортного средства в пункт пропуска. Использование такого подхода позволит существенно сократить время прохождения таможенных процедур и, тем самым, уменьшить очереди на границе. Данная мера бесплатна, для подачи информации необходимо только наличие интернета. Вся информация должна подаваться на русском языке. При пересечении белорусской или казахстанской границы предварительная информация должна подаваться соответственно на порталы таможенных органов Беларуси и Казахстана. Для подачи информации перевозчику потребуется сертификат электронной цифровой подписи. Однако в течение первых шести месяцев будет действовать «период привыкания», на время которого обязательность наличия электронной цифровой подписи для подачи информации через интернет отменяется. Кроме того, в этот период на пунктах таможенного контроля будут организованы специальные рабочие места с выходом в интернет. Таким образом, если перевозчик по какой-либо причине не подал информацию заранее, он сможет сделать это прямо в пункте таможенного контроля.

Действие обязательного предварительного информирования не распространяется на товары и транспортные средства, перемещаемые физическими лицами для личного пользования; на товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях; на товары и транспортные средства, перемещаемые для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф, а также на воинские грузы.

Отметим, что такой подход не является принципиально новым для России. Уже не первый год в нашей стране функционирует добровольное предварительное информирование о ввозимых грузах, на сегодняшний день практически 60% импортных грузов, ввозимых автомобильным транспортом, сопровождаются этой процедурой. Так в прошлом году таможенники получили свыше 171 тыс. сообщений с предварительной информацией, за прошедшие месяцы этого года – почти 77 тыс. сообщений. Сейчас на портале электронного предоставления сведений зарегистрировано порядка 8 тыс. пользователей. При этом таможенники настоятельно рекомендуют перевозчикам не дожидаться «часа икс», а уже сегодня начинать осваивать методику удаленной подачи информации о грузах.

Источник: cargofon.ru