Таможенный кодекс Таможенного союза становится ближе к бизнесу

Главная / Новости / Таможенный кодекс Таможенного союза становится ближе к бизнесу

В свя­зи с соз­да­ни­ем Еди­ного эко­номи­чес­ко­го прост­ранс­тва в 2012 го­ду ФТС Рос­сии зап­ла­ниро­вала боль­шую ра­боту над из­ме­нени­ем та­можен­но­го за­коно­датель­ства, нап­равлен­ную на уп­ро­щение та­можен­ных про­цедур и соз­да­ние ус­ло­вий для ус­ко­рения дви­жения то­варов - в со­от­ветс­твии с пот­ребнос­тя­ми биз­не­са и по­руче­ни­ями рос­сий­ско­го ру­ководс­тва. В част­нос­ти, эта ра­бота ве­дет­ся в сос­та­ве трехс­то­рон­ней ра­бочей груп­пы при Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­сии, ко­торая соз­да­на с целью до­работ­ки Та­можен­но­го ко­дек­са Та­можен­но­го со­юза и вклю­ча­ет предс­та­вите­лей та­можен­ных служб, ми­нис­терств фи­нан­сов, транс­пор­та и про­мыш­леннос­ти го­сударств-чле­нов Та­можен­но­го со­юза. В нас­то­ящее вре­мя на расс­мот­ре­нии ра­бочей груп­пы на­ходят­ся по­ряд­ка 500 пред­ло­жений. Сог­ласно исс­ле­дова­нию Все­мир­но­го бан­ка, Та­можен­ный ко­декс Та­можен­но­го со­юза и за­кон «О та­можен­ном ре­гули­рова­нии в Рос­сий­ской Фе­дера­ции» в пол­ной ме­ре со­от­ветс­тву­ют меж­ду­народ­но­му та­можен­но­му за­коно­датель­ству. Бо­лее то­го, од­ним из клю­чевых прин­ци­пов ра­боты над за­коно­датель­ством ста­ла опо­ра на Ки­отс­кую кон­венцию об уп­ро­щении и гар­мо­низа­ции та­можен­ных про­цедур. Ос­новная часть пред­ло­жений по из­ме­нению Ко­дек­са нап­равле­на на уп­ро­щение та­можен­ных опе­раций и улуч­ше­ние ус­ло­вий де­ятель­нос­ти хо­зяй­ству­ющих субъ­ек­тов. Так, с кол­ле­гами из Бе­лару­си и Ка­захс­та­на про­раба­тыва­ет­ся воп­рос ус­та­нов­ле­ния в Та­можен­ном со­юзе воз­можнос­ти вно­сить аван­со­вые пла­тежи в счет уп­ла­ты ввоз­ной та­можен­ной пош­ли­ны – как это бы­ло в Рос­сии до вступ­ле­ния в си­лу Та­можен­но­го ко­дек­са Та­можен­но­го со­юза. Так­же об­сужда­ет­ся воп­рос ис­поль­зо­вания де­неж­ных средств, вне­сен­ных в ка­чест­ве обес­пе­чения, для уп­ла­ты та­можен­ных пла­тежей при вы­пус­ке то­варов. В даль­ней­шем это поз­во­лит обес­пе­че­ние, вне­сен­ное для тран­зи­та то­ва­ров, ис­поль­зо­вать для уп­ла­ты пла­те­жей при вы­пус­ке то­ва­ров для внут­рен­не­го пот­реб­ле­ния. Еще од­на поп­рав­ка, нап­рав­лен­ная на уп­ро­ще­ние та­мо­жен­ных опе­ра­ций, прод­ле­ва­ет срок об­ра­ще­ния о возв­ра­те сумм, по­лу­чен­ных от ре­али­за­ции то­ва­ров, с 3 ме­ся­цев до 3 лет.

Зна­читель­ным подс­порь­ем для биз­не­са ста­нет пред­ла­га­емая тех­но­логия, поз­во­ля­ющая участ­ни­кам ВЭД од­нократ­но пре­дос­тавлять до­кумен­ты в та­можен­ный ор­ган. Пла­ниру­ет­ся иск­лю­чить при при­бытии то­варов тре­бова­ние о пре­дос­тавле­нии транс­пор­тных (пе­рево­зоч­ных), ком­мерчес­ких и та­можен­ных до­кумен­тов при по­меще­нии то­варов на вре­мен­ное хра­нение, ес­ли они ра­нее уже пре­дос­тавля­лись. В этом слу­чае мо­жет быть пре­дос­тавле­но пись­мен­ное уве­дом­ле­ние о по­меще­нии то­варов на вре­мен­ное хра­нение с ука­зани­ем рек­ви­зитов до­кумен­тов. В нас­то­ящее вре­мя уже иск­лю­чена обя­зан­ность предс­тав­лять пас­порт сдел­ки при та­можен­ном дек­ла­риро­вании экс­пор­ти­ру­емых то­варов, к ко­торым не при­меня­ют­ся вы­воз­ные та­можен­ные пош­ли­ны, ре­гист­ра­ци­он­ных удос­то­вере­ний на ле­карс­твен­ный средс­тва, све­дения о ко­торых со­дер­жатся в ин­форма­ци­он­ной сис­те­ме гос­ре­ест­ра, и иных до­кумен­тов, све­дения о ко­торых на мо­мент ре­гист­ра­ции та­можен­ной дек­ла­рации уже име­ют­ся у та­мо­жен­ных ор­га­нов. В слу­чае от­сутс­твия све­де­ний, вли­яющих на раз­мер та­мо­жен­ных пла­те­жей, пред­ла­га­ет­ся воз­мож­ность не­пол­но­го дек­ла­ри­ро­ва­ния.

Рос­сий­ская сто­рона так­же нас­та­ивает на вне­сение в Ко­декс ря­да норм, сти­мули­ру­ющих раз­ви­тие пред­ва­ритель­но­го дек­ла­риро­вания и пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния. Про­цеду­ры, свя­зан­ные с дек­ла­риро­вани­ем, тран­зи­том и пред­ва­ритель­ным ин­форми­рова­ни­ем, пред­по­лага­ет­ся про­водить так, что­бы иск­лю­чить дуб­ли­рова­ние ин­форма­ции: дан­ные, по­дан­ные при пред­ва­ритель­ном дек­ла­риро­вании, долж­ны ис­поль­зо­вать­ся та­можен­ни­ками и при тран­зи­те. При этом тран­зитная дек­ла­рация не пот­ре­бу­ет­ся. Кро­ме то­го, воп­рос об элект­рон­ном об­ме­не дан­ны­ми с ины­ми ве­домс­тва­ми пла­ниру­ет­ся ре­шить в те­че­ние нес­коль­ких ме­ся­цев – ФТС Рос­сии со сво­ей сто­ро­ны к та­кой ра­бо­те го­то­ва.

Мно­гие поп­равки нап­равле­ны так­же на еди­но­об­ра­зие та­можен­но­го ад­ми­нист­ри­рова­ния в та­можен­ных ор­га­нах стран, вхо­дящих в Та­можен­ный со­юз. В част­нос­ти, пла­ниру­ет­ся ввес­ти еди­ные сро­ки вы­пус­ка то­варов и слу­чаи их прод­ле­ния, еди­ный по­рядок по­дачи не­пол­ной дек­ла­рации, еди­ные по­ряд­ки пе­ри­оди­чес­ко­го та­можен­но­го дек­ла­риро­вания и др. Це­лый блок поп­ра­вок ка­са­ет­ся норм Та­можен­но­го ко­дек­са в от­но­шении на­уч­ных об­разцов, что поз­во­лит соз­дать бла­гоп­ри­ят­ные ус­ло­вия для на­уч­ной де­ятель­нос­ти, а так­же воп­ро­сов ин­теллек­ту­аль­ной собс­твен­ности. Пред­ла­га­ет­ся ус­та­новить еди­ный для трех го­сударств по­рядок при­ос­та­нов­ле­ния вы­пус­ка то­ва­ров, со­дер­жа­щих объ­ек­ты ин­тел­лек­ту­аль­ной собс­твен­нос­ти, не вне­сен­ные в та­мо­жен­ный ре­естр.

Справ­ка

В нас­то­ящее вре­мя в стра­нах Та­можен­но­го со­юза дей­ству­ет мно­го­уров­не­вая сис­те­ма та­можен­но­го за­коно­датель­ства, в ее ос­но­ве ле­жит Та­можен­ный ко­декс Та­можен­но­го со­юза. Так­же при­меня­ют­ся по­ряд­ка 20 меж­ду­народ­ных сог­ла­шений, уточ­ня­ющих по­ложе­ния Та­можен­но­го ко­дек­са об от­дель­ных ка­тего­ри­ях то­варов и осо­бен­ностях со­вер­ше­ния та­можен­ных опе­раций. Тех­но­логи­чес­кие и тех­ни­чес­кие воп­ро­сы ре­гули­ру­ют­ся ре­шени­ями Ко­мис­сии Та­можен­но­го со­юза. В Рос­сии при­меня­ют­ся так­же за­кон «О та­можен­ном ре­гули­рова­нии в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции», под­за­кон­ные ак­ты Пре­зи­ден­та и Пра­ви­тель­ства РФ, а так­же при­ка­зы ФТС Рос­сии.

Источник: Пресс-служба ФТС РФ