Таможенный союз начнет переговоры о Зоне свободной торговли с Вьетнамом

Главная / Новости / Таможенный союз начнет переговоры о Зоне свободной торговли с Вьетнамом

Переговоры о Зоне свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом планируется начать в следующем году. Об этом сооб­щил заместитель министра торговли Белоруссии Эдвард Матулис на пресс-конференции в Минске.

По словам чиновника, сейчас идут обсуждения этого документа на уровне экспертов стран - участниц ТС "Подписание этого соглашения су­щественным образом усилит взаимную торговлю между странами", - отметил чиновник.

Напомним, что Вьетнам стал одним из первых государств, которое проявило интерес к подписанию глобального документа о сотрудничест­ве с Таможенным союзом в целом, что, как предполагается, существенным образом в мире позиции Таможенного союза. Кроме того, чинов­ник отметил высокий уровень, которого достигли торговые отношения с Вьетнамом. В 2012 г. белорусский экспорт в эту страну увеличился в 4 раза и за 10 месяцев текущего года составил 107 млн. долларов.

Значимым достижением, по мнению Эдварда Матулиса, стало открытие в сентябре 2012 г. в Минске белорусско-вьетнамского торгового до­ма, основная цель которого – диверсификация экспортных поставок во Вьетнам и оптимизация импорта из Вьетнама в Беларусь.

Кроме того, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь прорабатывается возможность создания во Вьет­наме на базе Ханойского сельскохозяйственного университета центра по изучению русского языка. На данный момент идут переговоры о подписании совместного договора между Белорусской государственной сельскохозяйственной академией и сельскохозяйственным универ­ситетом в Ханойе.

Источник: Аргументы.ру