Таможенный союз обновил пошлины с учетом вступления России в ВТО

Главная / Новости / Таможенный союз обновил пошлины с учетом вступления России в ВТО

Еди­ный та­можен­ный та­риф (ЕТТ) стран Та­можен­но­го со­юза, об­новлен­ный с уче­том обя­затель­ств РФ пе­ред Все­мир­ной тор­го­вой ор­га­низа­ци­ей, на­чина­ет дей­ство­вать в чет­верг. При этом на 90% им­порт­ные пош­ли­ны сох­ра­ня­ют­ся на преж­нем уров­не.

На­кану­не всту­пил в си­лу про­токол о при­со­еди­нении Рос­сии к Мар­ра­кешс­ко­му сог­ла­шению об уч­режде­нии ВТО, и та­ким об­ра­зом РФ ста­ла 156-м чле­ном этой ор­га­ни­за­ции.

Но­вая ре­дак­ция ЕТТ бы­ла при­нята со­ветом Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­сии (ЕЭК) в июле. Сни­жение ввоз­но­го та­можен­но­го та­рифа зат­ро­нет став­ки при­мер­но по 1 ты­сяче то­вар­ных по­зиций из при­мер­но 11 ты­сяч. По пред­ва­ритель­ным рас­че­там, при пе­рехо­де на но­вую ре­дак­цию ЕТТ сред­невз­ве­шен­ная став­ка ввоз­ной та­можен­ной пош­ли­ны умень­шит­ся с 9,6% до 7,5-7,8%.
Речь идет в пер­вую оче­редь о возв­ра­те им­порт­ных пош­лин, по­вышав­шихся в пе­ри­од кри­зиса в 2008-2009 го­дах, на ис­ходный уро­вень.

Для им­порта еще чет­верти то­варов пош­ли­ны бу­дут сни­жены до то­го уров­ня, о ко­тором до­гово­рились пе­рего­вор­щи­ки, спус­тя три го­да. Са­мый дол­гий пе­ри­од вступ­ле­ния в си­лу ого­ворен­ных ито­говых ста­вок - во­семь лет для мя­са пти­цы, семь лет для лег­ко­вых ав­то­моби­лей, вер­то­ле­тов и граж­данс­ких са­мо­ле­тов.

Как со­об­щал ра­нее ми­нистр по тор­говле ЕЭК Анд­рей Слеп­нев, при­мер­но по 25% от об­ще­го чис­ла то­вар­ных по­зиций став­ка та­рифа мо­жет быть впос­ледс­твии по­выше­на до уров­ня та­риф­ных обя­затель­ств (уров­ня свя­зыва­ния), что да­ет до­пол­ни­тель­ные воз­можнос­ти ни­вели­ровать не­гатив­ные пос­ледс­твия при­со­еди­нения Рос­сии к ВТО для от­дель­ных от­рас­лей и про­из­во­ди­те­лей.

Ос­новные из­ме­нения - для про­доволь­ствия

На­иболь­шие из­ме­нения та­рифов про­изош­ли для про­дук­тов пи­тания и дру­гих пот­ре­битель­ских то­варов, при­чем в час­ти про­доволь­ствия силь­нее все­го они зат­ро­нут мяс­ную и мо­лоч­ную груп­пы, а так­же не­кото­рые ви­ды ово­щей и фрук­тов.

Так, пош­ли­на на им­порт сви­нины в рам­ках кво­ты бу­дет сни­жена до 0% с ны­неш­них 15%, но не ме­нее 0,25 ев­ро за ки­лог­рамм; на им­порт сви­нины вне кво­ты - до 65% с ны­неш­них 75%, но не ме­нее 1,5 ев­ро за ки­лог­рамм. Им­порт­ная пош­ли­на на го­товые мяс­ные из­де­лия сни­жа­ет­ся до 20%, но не ме­нее 0,4 ев­ро за ки­лог­рамм с 25%, но не ме­нее 0,4 ев­ро за ки­лог­рамм.

Пред­по­лага­ет­ся, что кво­та на им­порт сви­нины бу­дет от­ме­нена с 1 ян­ва­ря 2020 го­да, а кво­ты по го­вяди­не и пти­це бу­дут дей­ство­вать до тех пор, по­ка Рос­сия не ре­шит их от­ме­нить. В част­нос­ти, кво­та на ох­лажден­ную го­вяди­ну в со­от­ветс­твии с до­кумен­та­ми по ВТО сос­тавля­ет 40 ты­сяч тонн на не­оп­ре­де­лен­ный пе­ри­од.
Но­вая пош­ли­на на воз сли­воч­но­го мас­ла сос­та­вит с 23 ав­густа 15%, но не ме­нее 0,29 ев­ро за ки­лог­рамм про­тив преж­них 15%, но не ме­нее 0,4 ев­ро. Из­ме­нят­ся пош­ли­ны и на ввоз мно­гих сы­ров. В част­нос­ти, ввоз­ная пош­ли­на на мо­лодые сы­ры с со­дер­жа­ни­ем жи­ра не бо­лее 40% сни­зит­ся до 15%, но не ме­нее 0,25 ев­ро за ки­лог­рамм. А, нап­ри­мер, пош­ли­на на им­порт та­ких сы­ров как ка­мам­бер и бри опус­тится до 15%, но не ме­нее 0,3 ев­ро за ки­лог­рамм с преж­них 15%, но не ме­нее 0,6 ев­ро за ки­лог­рамм.

В сег­менте фрук­тов сни­жа­ет­ся ввоз­ная пош­ли­на на яб­ло­ки, а так­же ли­моны и лай­мы, из ово­щей - на по­мидо­ры и огур­цы. Нап­ри­мер, пош­ли­на на ввоз огур­цов умень­ша­ет­ся до 15%, но не ме­нее 0,08 ев­ро за ки­лог­рамм - та­кая став­ка бу­дет дей­ство­вать в те­чение все­го го­да. Ра­нее в пе­ри­од с 16 мая по 31 ок­тября пош­ли­на сос­тавля­ла 15%, но не ме­нее 0,12 ев­ро за ки­лог­рамм, и лишь с 1 но­яб­ря по 15 мая она опус­ка­лась до 15%, но не ме­нее 0,08 ев­ро за ки­лог­рамм.

Сог­ласно обя­затель­ствам пе­ред ВТО, Рос­сия ос­та­вит не­из­менной зап­ре­титель­ную пош­ли­ну на им­порт спир­та, но сни­зит пош­ли­ну на им­порт боль­шей час­ти креп­ких на­пит­ков в те­чение трех лет с 2 ев­ро за литр про­дук­ции до 1,5 ев­ро. Так­же зна­читель­но сни­зит­ся пош­ли­на на ми­нераль­ную во­ду, пи­во, ви­на, шам­панс­кое, вер­му­ты.
На го­товые про­дук­ты из ры­бы пош­ли­ны умень­шат­ся лишь в перс­пек­ти­ве и то нез­на­читель­но - с 15% до 12,5-12% за один-три го­да. Что ка­са­ет­ся рыб­но­го сырья, то на мно­гие его ви­ды пош­ли­ны опус­тятся с ны­неш­них 10% до 6-8%, в от­дель­ных слу­ча­ях до 3-5%.

Дру­гие пот­ре­битель­ские то­вары

В со­от­ветс­твии с сог­ла­шени­ем по ВТО пре­дус­матри­ва­ет­ся и пос­те­пен­ное сни­жение пош­лин на боль­шую часть текс­тиль­ной про­дук­ции, вклю­чая одеж­ду. Нап­ри­мер, с чет­верга ввоз­ная пош­ли­на на паль­то, пла­щи, курт­ки и ана­логич­ные из­де­лия умень­ша­ет­ся до 10%, но не ме­нее 3 ев­ро за ки­лог­рамм с 10%, но не ме­нее 5 ев­ро; на кос­тю­мы, в том чис­ле из шерс­тя­ной тка­ни, брю­ки, платья - до 10%, но не ме­нее 2,5 ев­ро за ки­лог­рамм с 10%, но не ме­нее 4 ев­ро. Ввоз ру­башек и женс­ких блу­зок бу­дет об­ла­гать­ся пош­ли­ной в 10%, но не ме­нее 2 ев­ро за ки­лог­рамм вмес­то 10%, но не ме­нее 3 ев­ро. Про­цент­ная став­ка на детс­кую одеж­ду ос­та­ет­ся на уров­не 10%, но план­ка сни­жа­ет­ся до 1,5 ев­ро с 2 ев­ро за ки­лог­рамм. Пред­по­лага­ет­ся так­же сни­жение к 2014 го­ду пош­лин на боль­шинс­тво раз­но­вид­ностей на­тураль­но­го ме­ха - с 10% до 5%, а на боль­шинс­тво пред­ме­тов одеж­ды из ме­ха - к 2015 го­ду - с 20% до 10%. Од­на­ко с 23 ав­гус­та они по­ка не ме­ня­ют­ся.

Сог­ласно обя­затель­ствам рос­сий­ской сто­роны, с да­ты вступ­ле­ния в ВТО пош­ли­ны на бы­товую тех­ни­ку и элект­ро­нику ос­та­ют­ся не­из­менны­ми, од­на­ко по не­кото­рым по­зици­ям бу­дут пос­те­пен­но сни­жать­ся в даль­ней­шем, на­чиная с 2013 го­да. Так, с 1 ян­ва­ря 2013 го­да об­ну­лит­ся пош­ли­на на со­товые те­лефо­ны с те­кущих 5%. Пош­ли­ны на компь­юте­ры, как ста­ци­онар­ные, так и лэп­то­пы, сни­зят­ся с 10% до 9% к 2015 го­ду. На DVD-про­иг­ры­вате­ли пош­ли­ны сни­зят­ся к 2016 го­ду с 15% до 8%, на LCD-мо­нито­ры с 20% до ну­ля к 2015 го­ду, на мик­ро­вол­но­вые пе­чи - с 20% до 10% к 2017 го­ду, на пы­лесо­сы с 15% до 9% к 2015 го­ду. Опе­рато­ры те­леком­му­ника­ци­он­ной свя­зи не ожи­да­ют су­щест­вен­ных из­ме­нений сто­имос­ти обо­рудо­вания, так как сей­час та­можен­ные пош­ли­ны сос­тавля­ют все­го 5-10% и бу­дут пос­те­пен­но от­ме­не­ны к 2013-2015 го­дам. Для не­ко­то­рых ви­дов обо­ру­до­ва­ния та­мо­жен­ные пош­ли­ны уже ну­ле­вые.
К 2014-2015 го­дам пре­дус­матри­ва­ет­ся сни­жение пош­лин на фар­ма­цев­ти­чес­кую про­дук­цию, од­на­ко имен­но с 23 ав­густа про­изой­дет лишь нез­на­читель­ное сни­жение пош­лин по от­дель­ным по­зици­ям. Так­же в те­чение нес­коль­ких лет пос­те­пен­но бу­дет сни­жена пош­ли­на на пар­фю­мерию, кос­ме­тику и ги­ги­ени­чес­кие средс­тва. Нап­ри­мер, пош­ли­на на шам­пу­ни, зуб­ную пас­ту, лось­оны, ду­хи и ту­алет­ную во­ду к 2016 го­ду сни­зит­ся с 15% до 6,5%, ана­логич­ным об­ра­зом сни­зят­ся пош­ли­ны на де­ко­ра­тив­ную кос­ме­ти­ку, но толь­ко к 2017 го­ду.

Про­мыш­ленность силь­но не пост­ра­да­ет

При­со­еди­нение Рос­сии к ВТО кос­ну­лось рос­сий­ско­го ма­шиност­ро­ения нек­ри­тич­но. Та­можен­ные став­ки на им­порт же­лез­но­дорож­ной тех­ни­ки, су­дов и ле­татель­ных ап­па­ратов прак­ти­чес­ки не из­ме­нились и ос­та­лись на преж­нем уров­не.

В част­нос­ти, граж­данс­кие са­моле­ты вмес­ти­мостью бо­лее 50 мест об­ла­га­ют­ся пош­ли­ной в раз­ме­ре 20%, а вот вмес­ти­мостью бо­лее 300 мест - пош­ли­ной не об­ла­га­ют­ся. При этом став­ка на гру­зовые морс­кие су­да ос­та­нет­ся на уров­не 5%, на ях­ты мас­сой бо­лее 100 ки­лог­рамм - 20%, на бук­си­ры - 5%, на су­да-реф­ри­же­ра­то­ры - 5%.
Из­ме­нения так­же по­ка не ка­са­ют­ся же­лез­но­дорож­но­го под­вижно­го сос­та­ва. Став­ка на же­лез­но­дорож­ные ло­комо­тивы и ди­зель-элект­ри­чес­кие ло­комо­тивы ос­та­нет­ся на уров­не 10%, став­ка на ва­гоны-цис­терны и кры­тые ва­го­ны так­же сос­та­вит 10%.

На­иболь­шие из­ме­нения та­можен­но­го ре­гули­рова­ния кос­ну­лись ав­топро­ма. Пос­ле вступ­ле­ния Рос­сии в ВТО пош­ли­ны на но­вые лег­ко­вые ав­то­моби­ли сни­зят­ся до 25% с 30%, и эта став­ка бу­дет дей­ство­вать в те­чение трех лет с да­ты при­со­еди­нения. На­чиная с чет­верто­го го­да до седь­мо­го го­да она бу­дет сни­жать­ся с 25% до 15% при­мер­но рав­ны­ми до­лями. При этом на по­дер­жанные ав­то­моби­ли стар­ше се­ми лет ос­та­ют­ся зап­ре­титель­ные пош­ли­ны, а на ав­то­моби­ли воз­растом меж­ду тре­мя и семью го­дами пош­ли­ны сни­жа­ют­ся до уров­ня 20% так­же за семь лет. Час­тично сни­жены пош­ли­ны на трак­то­ры и гру­зовые ав­то­мо­би­ли, в сред­нем до 15% с 20-25% на оп­ре­де­лен­ные ви­ды дан­ных транс­пор­тных средств.

Для то­го что­бы ком­пенси­ровать по­тери иност­ран­ным ав­топро­из­во­дите­лям, ко­торые отк­ры­ли про­из­водс­тва в Рос­сии, влас­ти РФ с 1 сен­тября 2012 го­да вво­дят в дей­ствие ути­лиза­ци­он­ный сбор. Дан­ные сбо­ры пред­по­лага­ет­ся взи­мать при вво­зе но­вых, а так­же быв­ших в упот­ребле­нии ав­то­моби­лей. Наг­рузка по ути­лиза­ции пол­ностью ля­жет на про­из­во­дите­лей и им­порте­ров, то есть бу­дет зак­ла­дывать­ся в сто­имость ма­шин, и сум­марно с но­выми по­нижен­ны­ми им­порт­ны­ми пош­ли­на­ми бу­дет иден­тич­на их преж­не­му уров­ню.

Та­можен­ный та­риф на ввоз из­де­лий из чер­ных ме­тал­лов ос­та­ет­ся преж­ни­ми - 5-20% для раз­личной но­менк­ла­ту­ры.

Для рын­ка хи­мичес­кой про­дук­ции вступ­ле­ние в ВТО в по­дав­ля­ющем боль­шинс­тве слу­чае не бу­дет иметь зна­чимых пос­ледс­твий, в це­лом став­ка пош­ли­ны сни­зит­ся с 10 до 5-6,5%.
По оцен­кам участ­ни­ков рын­ка, в ре­зуль­та­те пос­те­пен­но­го сни­жения им­порт­ных пош­лин на рын­ке хи­мичес­кой про­дук­ции РФ ве­ро­ят­но уси­ление кон­ку­рент­ной борь­бы в сфе­ре ма­лотон­нажных хи­мика­тов, в пер­вую оче­редь с про­из­во­ди­те­ля­ми из КНР.

На бла­го пот­ре­бите­ля

Сок­ра­щение тор­го­вых барь­еров пос­ле при­со­еди­нения РФ к ВТО сни­зит сто­имость жиз­ни рос­си­ян за счет уде­шев­ле­ния как им­порт­ных, так и оте­чест­вен­ных то­варов, - по­деше­ве­ют не толь­ко го­товые им­порти­ру­емые то­вары и ус­лу­ги, но и оте­чест­вен­ная про­дук­ция, преж­де все­го та, в про­из­водс­тве ко­торой ис­поль­зу­ют­ся им­порт­ные ком­по­нен­ты, счи­та­ют в Ми­нэ­ко­ном­раз­ви­тия.

В ре­зуль­та­те ли­бера­лиза­ции та­рифов от сни­жения цен и при­тока бо­лее ка­чест­вен­ных то­варов, по оцен­кам ми­нис­терс­тва, по­лучат вы­году пот­ре­бите­ли та­ких то­варов, как ры­ба, фрук­ты, ово­щи, оре­хи из тро­пичес­ких стран, кон­ди­терс­кие из­де­лия (шо­колад), цве­ты, ка­чест­вен­ные ви­на и креп­кие на­пит­ки, рис, ле­карс­тва, текс­тиль, одеж­да, обувь, стро­итель­ные ма­тери­алы, юве­лир­ные из­де­лия, ме­бель, элект­ро­ника и элект­ро­тех­ни­ка, ме­дицинс­кие при­боры и обо­ру­до­ва­ние, кос­ме­ти­ка, пар­фю­ме­рия, мо­ющие средс­тва, ав­то­мо­би­ли.
Ра­нее гла­ва рос­сий­ской де­лега­ции на пе­рего­ворах с ВТО, ди­рек­тор де­пар­та­мен­та тор­го­вых пе­рего­воров Ми­нэко­ном­разви­тия Мак­сим Мед­ведков за­яв­лял, что це­ны на то­вары мо­гут на­чать сни­жать­ся че­рез три-пять лет, но это сни­жение, впол­не воз­можно, бу­дет ком­пен­си­ро­вать инф­ля­ция.

Источник: РИА Новости