Таможенный союз стремится к полноценности

Главная / Новости / Таможенный союз стремится к полноценности

Проблемы практического применения законодательства Таможенного союза существуют, но они не тормозят процесса интеграции таможенного пространства России, Белоруссии и Казахстана — к такому выводу пришли участники серии выездных заседаний профильного круглого стола Совета федерации. Глобальной же проблемой, разъединяющей таможенное пространство союза, является сохранение "принципа резидентства" — Евразийская экономическая комиссия только приступает к ее решению и урегулирует не ранее 2015 года.

Проблемы Таможенного союза (ТС) представители законодательной и исполнительной власти в конце прошлой недели изучали в ходе автобусного "марш-броска" Москва—Смоленск—Минск—Брест по трассе М-1 (по ней в РФ поступает 30% импорта, ввозимого автотранспортом). Один из нерешенных вопросов касается транзита грузов: по словам начальника главного управления организации таможенного оформления и контроля Федеральной таможенной службы Владимира Ивина, после введения в июне 2012 года обязательного предварительного информирования о прибывающих на границу грузах бизнес поднял вопрос о создании единого портала ТС для подачи таких сведений. Сейчас информацию надо подавать на границу, через которую ввозится груз, но форматы у таможен трех стран разные, что создает неудобства бизнесу. Таможенники Белоруссии и Казахстана с идеей единого портала не спорят, но и быстрого его запуска не обещают: по словам заместителя главы Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Сергея Борисюка, к этой работе планируется приступить лишь в 2015 году.

Еще один "практический" вопрос ТС — ускорение подтверждения факта вывоза товара для возмещения НДС экспортером. По словам господина Ивина, когда вывоз происходит через внешнюю границу ТС, время его подтверждения (в сравнении к экспортом через границу РФ) увеличивается, а издержки бизнеса растут. В большей степени это касается казахского направления — обмен информацией с таможенными органами этой страны еще недостаточно автоматизирован. Заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов отметил и проблему, выявленную по линии его ведомства. За десять месяцев 2012 года на пунктах транспортного контроля РФ было проверено 173 тыс. грузовых автомобилей, прибывших из Белоруссии, у 57 тыс. из них (33%) были зафиксированы нарушения — отсутствие разрешения на перевозку, превышение веса и прочее, притом что эти грузовики прошли белорусский транспортный контроль на границе ТС.

Обсуждалась и глобальная проблема, решения которой ждет бизнес,— зафиксированный в Таможенном кодексе ТС "принцип резидентства", по которому после контроля на внешней границе союза товар можно растаможить лишь в стране регистрации импортера (то есть компаниям из России можно иметь дело лишь с таможенными органами РФ). По словам главы наблюдательного совета ОАО "Веставто" Руслана Лужецкого, его компании не всегда удобно оформлять груз в РФ, и "если бы российские резиденты могли растаможивать грузы в Белоруссии и Казахстане и наоборот, это позволило бы существенно оптимизировать грузопотоки". Именно так обстоит ситуация в ЕС: груз может пройти таможенное оформление в любой его стране.

Таможенники Белоруссии с необходимостью двигаться к отмене принципа резидентства соглашаются, отмечая, что ведут переговоры с Евросоюзом о взаимном признании уполномоченных экономических операторов (УЭО, привилегированные участники внешнеэкономической деятельности). "Может получиться, что из-за принципа резидентства мы быстрее признаем европейских УЭО, чем российских и казахских, хотя политически это будет неправильно",— говорит Сергей Борисюк. Таможенники РФ высказываются осторожнее. По словам Владимира Ивина, принцип резидентства не стоит рассматривать как сдерживающий развитие ТС. "Если отменить его, не гармонизировав другие разделы законодательства, возникнет множество проблем",— говорит он. По словам же министра по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимира Гошина, наднациональный орган занимается проблемой. "Мы выявили и проанализировали 12 причин, которые пока не позволяют отменить принцип резидентства, в том числе различия налогового, валютного, гражданского законодательства",— сообщил он "Ъ". Собранная информация доведена до правительств трех стран и сейчас ими изучается, говорит он. По прогнозу министра, решение этого вопроса будет увязано с созданием Евразийского экономического союза — не ранее 2015 года.

Источник: Коммерсантъ