Таможня дает талоны

Главная / Новости / Таможня дает талоны

После нескольких публичных выступлений по проблемам таможни я столкнулся с обращениями граждан, в которых речь нередко идет о фактах коррупции в этом секторе. Причем среди обращавшихся были не только представители коммерческих структур, но и сотрудники самих таможенных органов. К сожалению, этим обращениям свойственна общая особенность — их авторы делятся информацией, возмущаются происходящим, но не хотят подавать официальные заявления, как правило, опасаясь потери рабочего места. Тем не менее если в этих обращениях сообщается о нарушениях уголовно-правового характера, то, по моему мнению, депутат просто обязан просить соответствующие органы провести необходимые проверки, что мной и делалось.

В связи с этим не могу не отметить Следственный комитет России, который нередко подвергается в СМИ критике, возможно, в чем-то и справедливой. Я же хочу констатировать самое ответственное отно­шение к моим депутатским запросам. Так было с моим обращением по факту уклонения от уплаты та­моженных платежей «Оборонсервисом» при закупке итальянских бронетранспортеров IVECO.

Так было и с последним моим запросом, связанным с возбуждением уголовного дела по факту превыше­ния должностных полномочий сотрудником центрального аппарата ФТС полковником Д. Кузнецовым, от­ветственным за выдачу спецталонов на автотранспорт. Поясню, что они являются документами оператив­ного прикрытия, ограничивающими право досмотра автомобиля, а также проверку людей и груза. Если ве­рить сообщениям в СМИ, то по предписаниям ФТС около 2/3 этих талонов было выдано на личные авто­мобили, то есть посторонним лицам.

Неясно, почему вообще не была прекращена выдача этих талонов для ФТС, ведь ее руководство от сво­его кадрового правоохранительного блока для чего-то вообще избавилось, фактически его ликвидировав. Тем не менее выдача подобных документов посторонним, да еще в таких масштабах — это безусловное ЧП. И в таких жестко централизованных структурах, как ФТС, главный ответственный за происшедшее для меня очевиден: это не формальный исполнитель полковник Кузнецов, а глава ФТС — А.Ю. Бельяни­нов. Не мог Андрей Юрьевич быть в неведении в отношении массовой беззаконной выдачи талонов. Бесспорное доказательство — лично на себя и ближайшее окружение получил «непроверяйки». Ну и сов­сем уму непостижимо: глава государственной таможни систематически обеспечивал такую возможность своему соседу по даче Ежову. Причем даже тогда, когда тот в соответствии с судебным решением был лишен водительских прав за «пьяную» езду. То есть в период «отбывания наказания» друг главы ФТС разъезжал на правах таможенного оперативника.

В СМИ также шла речь об удивительном поведении Бельянинова во время проведения следственных дей­ствий в ФТС. Утверждают, что он позволял себе врываться в помещение, где проходили эти действия и, мягко говоря, «препятствовал» им: выхватывал процессуальные документы, угрожал увольнением сот­рудникам МВД и ФСБ. Все это должно было фиксироваться на видеокамеру. Почему бы прокурору не оз­накомить с этой записью общество? Ее демонстрация позволит увидеть, насколько законопослушен был Андрей Юрьевич, обязанный, как любой гражданин, беспрекословно выполнять все требования следс­твия.

Но сейчас дело приняло такой оборот, что разговор надо вести в другой плоскости. Дело в том, что сразу же после этого эпизода примчались, нет, не адвокаты, а прокуроры из ММТП (Московская межрегиональ­ная транспортная прокуратура). Они и заблокировали расследование, отменив постановление о возбужде­нии уголовного дела. То есть оно не просуществовало и суток. При таких обстоятельствах, на мой взгляд, объектом исследования надо делать не столько таможенников, сколько прокуратуру.

Чувствую, что добраться до текста прокурорского постановления, чтобы откомментировать его для чи­тателей, будет непросто. Тем не менее фактические обстоятельства, изложенные в СМИ и пересказан­ные мной, не подвергаются сомнению. Ни пресс-служба ФТС, ни сам Бельянинов их не опровергают. В связи с этим я поинтересовался мнениями нескольких специалистов о возможных юридических основани­ях для такого удивительного решения прокуроров. Прямо скажу, от представителей некоторых силовых структур я услышал лишь антипрокурорскую злобу: «Да в ММТП откровенно «крышуют» таможенников. Ни одного дела не дадут довести до суда — все развалят еще в зачатке… Жаловаться на них в Генпро­куратуру бесполезно…» Не хочется в это верить, хотя надеюсь, что мне помогут выяснить и изучить ста­тистику возбужденных дел, окончившихся судебным приговором. К сожалению, не могу также забыть, как по совершенно очевидному делу IVECO транспортные прокуроры отвечали мне, что не усматривают при­чин для мер «прокурорского реагирования».

В отличие от силовиков адвокаты выдают более интеллигентную версию — как «ксендзы из ФТС охму­рили козлевичей из прокуратуры». Просто объявили, что упомянутый Ежов сотрудничал с ФТС как глу­боко законспирированный сексот. Прокуроры и изобразили веру в эту чушь, ведь только так у них появля­ется возможность задраить пробоину в таможенной барже. При этом еще и признать все дело сек­ретным, что позволит убрать его из зоны общественного внимания. Политическую власть можно будет и попугать — не дай бог вылезет еще одна «сердюковщина»!

Нас сейчас ничем не удивишь — отсюда мой прогноз. Грязненькую историю блатных спецпропусков в ФТС до суда не допустят, и она, скорее всего, канет в Лету. Останется лишь воспоминание, которую за­метит лишь самый пытливый обыватель. Да и тот может из всего сказанного сделать оптимистичный вы­вод: здорово у нас все устроено на таможне — вокруг главы таможни сплошные секретные агенты! Тут остается лишь добавить, что у Бельянинова и дома все в порядке по этой части. Ведь и жена Людмила Петровна имела талон-«непроверяйку», значит, тоже оперативница…

Источник: РБК daily