Таможня готова к электронному декларированию 50% грузов стран таможенного союза

Главная / Новости / Таможня готова к электронному декларированию 50% грузов стран таможенного союза

Таможенная инфраструктура стран Таможенного союза готова к переходу на электронное декларирование минимум 50% грузопотоков через границу, сообщил министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин.

"Мы ставим во главу угла электронный документооборот, электронную подпись. По максимуму будем уходить от всех бумажных технологий. То есть для нас электронный документ (декларация) будет ключевым документом. Решение о выпуске товара будет приниматься компьютером на основании тех критериев, которые будут заложены в компьютерную программу, - сказал Гошин в ходе заседаний таможенных служб Таможенного союза и СНГ в Петропавловске-Камчатском.

"Решение о выпуске товара будет приниматься автоматически без участия таможенного инспектора. То есть, мы по максимуму постараемся сократить влияние человеческого фактора на принятие таких решений. Минимум 50% товарооборота можно переводить на такую технологию", - добавил он.

По мнению Гошина, введение электронного декларирования товаров позволит резко сократить сроки пребывания грузов на границе. "В первую очередь имеется в виду сухопутная граница. Но с учетом российских реалий, где большая морская граница, технология будет распространяться и на морские воды. Мы предполагаем, что на сухопутной границе грузовой автомобиль будет проводить не более получаса, а может быть и 15 минут. Иначе это абсолютно не производственные затраты", - добавил министр.

Гошин заметил, что будет меняться не только таможенная служба. "Должны меняться и участники внешнеэкономической деятельности. Мы будем смотреть на таможенную, налоговую репутацию этих участников и показывать, что с таможней выгодно работать честно", - подчеркнул он.

Министр считает, что все намеченные планы можно реализовать только при межведомственном взаимодействии таможенной службы, налоговых органов, органов, которые выдают различные разрешения, лицензии и сертификаты, Минсельхозом, ветеринарной службой и другими. "Все это должно быть в электронном виде. Мы понимаем, что это довольно сложный процесс. Поэтому мы будем вносить этот документ на уровень глав государств, чтобы были соответствующие поручения всем ведомствам. В ближайшее время этот документ появится на сайте Евразийской экономической комиссии для изучения", - сказал Гошин.

По словам руководителя Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, в ходе совещаний были обсуждалось взаимодействие таможенных служб в вопросах обмена информацией между таможенными органами разных стран в области контроля за перемещением объектов интеллектуальной собственности, определения таможенной стоимости товара, осуществления пост-таможенного контроля, а также модернизации программных средств межгосударственных информационных систем таможенных служб.

"Мы планируем продолжать работу по реформированию таможенной службы. В частности, ввести в действие центры электронного декларирования", - сказал Бельянинов.

В заседаниях приняли участие главы таможенных служб России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

По результатам прошедших на Камчатке совещаний утвержден порядок обмена информацией между таможенными органами о нарушениях таможенного законодательства Таможенного союза, выявленных при таможенном контроле после выпуска товаров, единые подходы при отнесении товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу ТС, к товарам для личного пользования, технические условия обмена информацией для реализации аналитических и контрольных функций таможенных органов. Также подписан протокол о взаимодействии таможенных органов стран-участников СНГ при осуществлении таможенного контроля, передает РИА Новости. 
Источник: Виртуальная таможня