Таможня не проинформировала региональные власти о введении усиленного досмотра на границе с Литвой

Главная / Новости / Таможня не проинформировала региональные власти о введении усиленного досмотра на границе с Литвой

По словам министра по промышленной политики Дмитрия Чемакина, федеральный орган и не должен был этого делать.

Федеральная таможенная служба не предупреждала региональные власти об усилении контроля грузов на российско-литовской границе. Об этом на встрече с бизнес-сообществом региона рассказал глава Минпрома Дмитрия Чемакин.

«Таможня нас, безусловно, не информировала заранее. Это её внутреннее оперативное решение. И федеральные службы не должны информировать о их принятии, по крайней мере, министра по промышленной политике региона. Никто заранее не предупреждает о рисках», — рассказал Чемакин.

При этом министр подчеркнул, что таможня действовала исключительно в рамках своих полномочий. «То, что ранее контроль осуществлялся значительно быстрее — это, безусловно, преимущество. И сохранить его — наша задача. А всё то, что находится в рамках регламента, не является риском для инвесторов», — заверил Чемакин.

Напомним, сообщения о проблемах на границе с регионом регулярно поступают из Литвы с конца августа. Российские таможенники тщательно досматривают автомобили с литовскими номерами. С 13 сентября на границе также начали усиленно проверять грузы из соседней республики.

По словам ФТС, усиленные проверки обусловлены частыми нарушениями со стороны литовских поставщиков. Стоит отметить, что ситуация на российско-литовской границе обсуждалась на встрече Николая Цуканова с Владимиром Путиным, при этом президент РФ дал поручение прекратить усиленные проверки на таможне.

Калининград.Ru