Таможня не вправе произвольно определять достаточность представленной декларантом информации

Главная / Новости / Таможня не вправе произвольно определять достаточность представленной декларантом информации

ФАС Се­веро-Кав­казс­ко­го ок­ру­га в Пос­та­нов­ле­нии № А53-17477/2011/2011 от 30.08.2012 по­яс­нил, что пол­но­мочия та­можен­но­го ор­га­на оп­ре­делять кри­терии дос­та­точ­ности и дос­то­вер­ности ин­форма­ции не мо­гут расс­мат­ри­вать­ся как поз­во­ля­ющие ему про­из­воль­но осу­щест­влять кор­рек­ти­ров­ку та­мо­жен­ной сто­имос­ти то­ва­ров.

ФАС от­ме­тил, что в хо­де та­можен­но­го оформ­ле­ния то­варов у дек­ла­ран­та воз­ни­ка­ет обя­зан­ность предс­та­вить име­ющиеся у не­го до­кумен­ты с целью подт­вер­жде­ния со­от­ветс­твия конт­рак­тной и та­можен­ной сто­имос­тей то­варов. В свя­зи с этим та­мож­ня обя­зана оп­ро­верг­нуть при не­об­хо­димос­ти све­дения дек­ла­ран­та и до­казать об­ратное, а имен­но, что дей­стви­тель­ная сто­имость то­варов не со­от­ветс­тву­ет сто­имос­ти, за­яв­лен­ной в та­мо­жен­ных це­лях.

Та­можен­ный ор­ган обя­зан до­казать на­личие приз­на­ков не­дос­то­вер­ности све­дений о це­не сдел­ки ли­бо о ее за­виси­мос­ти от ус­ло­вий, вли­яние ко­торых не мо­жет быть уч­те­но при оп­ре­деле­нии та­мо­жен­ной сто­имос­ти.

Предс­тав­ленные об­щест­вом в обос­но­вание за­яв­ленной та­можен­ной сто­имос­ти до­кумен­ты не со­дер­жа­ли приз­на­ки не­дос­то­вер­ности. По­это­му вы­вод су­дов о том, что за­яв­ленная дек­ла­ран­том та­можен­ная сто­имость то­вара бы­ла над­ле­жащим об­ра­зом подт­вер­жде­на, и ос­но­вания для ее кор­ректи­ров­ки у та­можен­но­го ор­га­на от­сутс­тво­ва­ли, яв­ля­ет­ся пра­виль­ным.

Источник: ИА "Клерк.Ру