Таможня переходит в виртуальное пространство

Главная / Новости / Таможня переходит в виртуальное пространство

Од­ну и ту же элект­рон­но-циф­ро­вую под­пись биз­несме­ны от­ны­не мо­гут ис­поль­зо­вать при вза­имо­дей­ствии как с де­ловы­ми парт­не­рами, так и с та­можен­ны­ми ор­га­нами. Со­от­ветс­тву­ющий при­каз Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бы всту­пил в си­лу на­кану­не. Пред­по­лага­ет­ся, что но­вов­ве­дение ус­ко­рит сро­ки та­можен­но­го оформ­ле­ния то­варов. Ини­ци­ати­ва край­не сво­ев­ре­мен­на, счи­та­ют перм­ские биз­несме­ны, так как внеш­не­тор­го­вый обо­рот пос­то­ян­но рас­тет, толь­ко за прош­лый год он уве­ли­чил­ся на 58%.

При­каз ФТС «Об ут­верж­де­нии По­ложе­ния об ис­поль­зо­вании участ­ни­ками внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти и ли­цами, осу­щест­вля­ющи­ми де­ятель­ность в сфе­ре та­можен­но­го де­ла, средств элект­рон­ной под­пи­си при ре­али­зации ин­форма­ци­он­но­го вза­имо­дей­ствия с та­можен­ны­ми ор­га­нами РФ» всту­пил в си­лу в двад­ца­тых чис­лах фев­ра­ля. До­кумент по­яс­ня­ет ус­ло­вия при­мене­ния циф­ро­вой под­пи­си и рег­ла­мен­ти­ру­ет про­це­ду­ры вза­имо­дей­ствия с та­мо­жен­ны­ми ор­га­на­ми.

Предп­ри­нима­тели от­ме­ча­ют, что до вступ­ле­ния в си­лу до­кумен­та, ис­поль­зо­валась толь­ко под­пись ве­домс­твен­но­го удос­то­веря­юще­го цент­ра – ФТС Рос­сии. От­ны­не лю­бой удос­то­веря­ющий центр участ­ни­ка ВЭД мо­жет об­ла­дать пол­но­мочи­ями по соз­да­нию и вы­даче сер­ти­фика­тов клю­чей про­вер­ки элект­рон­ных под­пи­сей от сво­его име­ни. Это оз­на­ча­ет, что биз­несме­ны мо­гут ис­поль­зо­вать од­ну и ту же элект­рон­но-циф­ро­вую под­пись в до­кумен­то­обо­ро­те со сво­ими парт­не­ра­ми и при кон­так­тах с та­мо­жен­ны­ми ор­га­на­ми.

Но­вов­ве­дение по­может сэ­коно­мить вре­мя, счи­та­ют ав­то­ры до­кумен­та. Са­ма же ЭЦП обой­дет­ся в сум­му от двух до де­сяти ты­сяч руб­лей. Об этом расс­ка­зал ру­ково­дитель «Ин­форма­ци­он­но-вы­чис­ли­тель­но­го цент­ра» Ва­дим Ма­каров. По его сло­вам, сто­имость под­пи­си за­висит от нес­коль­ких ус­ло­вий, в том чис­ле от на­бо­ра пол­но­мо­чий, ко­то­рые она да­ет.

Это не пер­вая ини­ци­ати­ва та­можен­ных ор­га­нов по пе­рево­ду от­но­шений с участ­ни­ками ВЭД в элект­рон­ное прост­ранс­тво. Уже нес­коль­ко лет дей­ству­ет сис­те­ма элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания. По све­дени­ям Перм­ской та­мож­ни, до­ля дек­ла­раций, по­дан­ных с ис­поль­зо­вани­ем этой сис­те­мы, в 2011 сос­тавля­ет 82%. В чет­вертом квар­та­ле про­шед­ше­го го­да по­каза­тель был еще вы­ше – 92%. «В кон­це 2011 го­да де­вять из де­сяти дек­ла­раций бы­ли оформ­ле­ны с при­мене­ни­ем сов­ре­мен­ных ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий», – от­ме­ча­ют в ве­домс­тве.

На се­год­няшний день внеш­не­эко­номи­чес­кую де­ятель­ность в Перм­ском крае осу­щест­вля­ют 888 юри­дичес­ких и фи­зичес­ких лиц. Это поч­ти на 10% боль­ше, чем год на­зад. Тор­го­выми парт­не­рами Перм­ско­го края яв­ля­ют­ся 124 стра­ны. Круп­ней­ши­ми нап­равле­ни­ями экс­пор­та яв­ля­ют­ся Ки­тай (14,6% от все­го то­варо­обо­рота), США (10,9%), Бра­зилия (8%), Фин­ляндия и Ин­дия (5,9%). При им­порте пер­мя­ки ча­ще все­го ра­бота­ют с Гер­ма­ни­ей (24,6%), Ук­ра­иной (21,8%), Ки­та­ем (14,1%), Ита­ли­ей (6,1%) и Авс­три­ей (4,3%).

В сво­ем от­че­те об ин­но­ваци­он­ном кли­мате в Перм­ском крае спе­ци­алис­ты Rus­si­an In­no­vati­on Col­la­bora­tive на­писа­ли: «От­сутс­твие меж­ду­народ­ной кон­ку­рен­ции в Перм­ском крае при­водит к от­сутс­твию сти­мулов для ре­али­зации ин­но­ваций». По­нят­но, что ут­верж­де­ние вер­но не толь­ко в раз­ре­зе ин­но­ваций. Ру­ково­дитель нап­равле­ния «ма­лый биз­нес» РМЦПК Дмит­рий Шиш­кин в бе­седе с кор­респон­дентом 59.ru от­ме­тил, что ком­па­ний ми­рово­го уров­ня в Пер­ми дей­стви­тель­но край­не ма­ло. «Перм­ские предп­ри­нима­тели ори­ен­ти­ру­ют­ся на ло­каль­ное прост­ранс­тво, что из­на­чаль­но неп­ра­виль­но, – расс­ка­зал экс­перт. – Рын­ки сей­час отк­ры­ты, и нуж­но по­ни­мать, что ком­па­ния долж­на ра­бо­тать в гло­баль­ном, об­ще­ми­ро­вом прост­ранс­тве».

Источник: Сайт Перми 59.ru