Таможня поможет выжить малому бизнесу

Главная / Новости / Таможня поможет выжить малому бизнесу

Членство России во Всемирной Торговой Организации уже в ближайшее время выставит на показ все проблемы реального сектора российской экономики. Сможет ли выжить в этой ситуации малый и средний бизнес, будет напрямую зависеть от условий, которые создаст для него государство, в том числе и в сфере обеспечения внешних связей. Недавно правительство уже утвердило план совершенствования таможенного администрирования, при реализации которого должны быть учтены интересы малых и средних предприятий. На сегодняшний день по степени сложности таможенного оформления Россия занимает только 160-ю строчку в мировом рейтинге.

В то время как крупные российские компании уже давно и уверенно работают на мировых рынках, с успехом экспортируя свою продукцию в разные страны, большинство малых и средних предприятий только-только начинают осваивать зарубежные рынки.

Принятый правительством план совершенствования таможенного администрирования разрабатывался с целью уменьшения количества документов, требуемых для пропуска товара через таможенную границу, сокращения сроков подготовки документов и прохождения всех процедур, связанных с перемещением товара через границу, а также снижения их стоимости. Предусмотренные в плане шаги однозначно имеют «прорывное» значение для России, так как, если хотя бы часть из них будет реализована, это в значительной степени облегчит жизнь участникам ВЭД. С реализацией этих шагов изменится механизм осуществления внешнеэкономической деятельности и упростится совершение таможенных операций.

Кроме того, не стоит забывать о том, что полноценное участие в ВТО позволяет России добиваться снятия дискриминационных ограничений, участвовать в переговорах, а также отстаивать свои интересы внутри этой организации. Отметим, что до вступления в ВТО в 23 странах мира было принято около 100 ограничительных мер в отношении российских товаров. Экономический ущерб от этих ограничений превышал 2 млрд долларов в год. Присоединившись к ВТО, Россия запускает механизмы отмены этих ограничений.

Реализация мероприятий «дорожной карты» позволит улучшить деловой климат за счет повышения прозрачности законодательства, полностью открытого доступа ко всем нормативным документам и материалам, касающимся торговли товарами и услугами, а также защиты интеллектуальной собственности.

Сегодня многие предприятия заявляют о своей неготовности к работе в рамках ВТО, в большинстве случаев это вызвано исключительно непониманием последствий вступления в эту организацию. Поэтому сейчас важно активизировать мероприятия, посвященные ВТО и влиянию правил этой организации на малый и средний бизнес конкретного региона. Необходимо выяснить, какие секторы экономики окажутся в плюсе, а какие ждет обострение конкуренции.

Например, в Казахстане принята и успешно развивается госпрограмма «Дорожная карта бизнеса – 2020», в рамках которой оказывается господдержка бизнеса. Ведь не многие компании могут позволить себе содержать в штате квалифицированных юристов и экспертов по внешнеэкономической деятельности. В рамках данной программы такие компании могут за счет государства привлекать экспертов для получения консультаций и решения отдельных бизнес-задач. В последние годы в Казахстане заметно увеличился предпринимательский потенциал, идет модернизация производства, внедряются современные модели управления бизнесом. Все это повышает конкурентоспособность казахского бизнеса, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В новых условиях (после вступления России в ВТО) российские региональные ТПП все более выступают в роли структур, которые способны разъяснить участникам ВЭД такие вопросы, как изменение административной нагрузки на бизнес, степень улучшения условий доступа российских товаров и услуг на внешние рынки. Каждый регион нуждается в программе поддержки экспортеров, для разработки которой местные органы власти просто обязаны привлекать в качестве экспертов именно предпринимателей.

В нынешних условиях нарастающей конкуренции основная опасность для наших товаропроизводителей – чрезмерная стоимость организации и ведения бизнеса, в особенности, это относится к внешнеэкономической деятельности. В России, по оценке рейтинга Doing business, стоимость всех процедур, которые необходимо пройти при перемещении экспортного товара через границу, составляет 1850 долларов, при этом срок подготовки документов может составлять 36 дней! С такими показателями Россия занимает только 160-ю строчку в мировом рейтинге. К 2018 году российское правительство планирует уменьшить стоимость оформления документов до 900 долларов, а срок их подготовки сократить до 7 дней.

«Задача – выйти к 2018 году по качеству таможенного администрирования, скорости оформления таможенных документов, по количеству самих документов, по стоимости этих процедур на одно из лидирующих мест в мире, войти в первую двадцатку», – заявил сегодня министр экономического развития РФ Андрей Белоусов в рамках саммита АТЭС.

Ухудшить положение отечественных товаропроизводителей может и еще один негативный фактор – всем известная российская беспечность относительно защиты прав на интеллектуальную собственность. Таким образом, те производители, которые не зарегистрировали свои товарные знаки, могут потерять право на их использование.

Стоит отметить, что сегодня российские предприниматели, прежде всего малые и средние, не имеют достаточных знаний о внешних рынках, об особенностях работы с иностранными контрагентами. Кроме того, они нуждаются в конкретной поддержке в продвижении их товаров за рубеж. В этом вопросе крайне важно прибегнуть к уже существующему опыту других стран. Например, в Японии создана некоммерческая, связанная с правительством компания JETRO (Japan External Trade Organization), которая помогает отечественным предприятиям малого бизнеса продвигать их продукцию на все рынки. Посредством этой компании движется 70% всей японской продукции. Для итальянцев малый и средний бизнес – это основа основ государства, поэтому в стране созданы мощнейшие механизмы поддержки в виде системы продвижения и системы обеспечения экспортных кредитов. Подобный опыт необходимо внести и в российскую экономику.

Кроме того, снижение ввозных пошлин, которого многие боятся, вполне может принести пользу отечественным производителям. Так они смогут закупать компоненты и сырье более высокого качества по более низким ценам, что позволит активнее модернизировать и развивать предприятия. В итоге себестоимость продукции снизится, а конкурентоспособность повысится.
Источник: cargofon