Таможня рекомендует бизнесу обращаться за консультациями

Главная / Новости / Таможня рекомендует бизнесу обращаться за консультациями

Содействие развитию внешней торговли и создание условий для увеличения объема инвестиций в экономику являются сегодня одной из приоритетных задач таможенных органов. Дело в том, что нарушение таможенного законодательства при поставках импортного оборудования нередко приводит к серьезным штрафам, простоям транспортных средств, возникновению необходимости хранения товаров на складах временного хранения, - в общем, выряжается в увеличении непроизводственных издержек предприятия.

Опыт работы Пермской таможни в направлении сопровождения инвестиционных проектов показал, на какие аспекты необходимо обратить внимание.

Во-первых, в самом внешнеэкономическом контракте должны быть грамотно прописаны основные положения по предоставлению коммерческих документов, а также оговорены сроки их предоставления. Во-вторых, необходимо четко зафиксировать наименование товаров и, если это необходимо, их краткие технические характеристики. От этого будет зависеть размер таможенных платежей.

В-третьих, если компания ввозит сложное технологическое оборудование (станок или даже целый завод), таможня советует получить предварительное классификационное решение фтс России или в региональных таможенных управлениях. Дело в том, что такой товар не просто идентифицировать: на это уходит масса времени и ресурсов. Однако, когда решение подготовлено заранее, инспектору на посту остается только сверить предоставленные документы и выпустить товар.

В-четвертых, крайне важно проработать оптимальную технологическую схему, продумав, каким транспортом и в каких местах будет пересекаться таможенная граница. Также необходимо разработать четкий график поставок оборудования, определив, какие компоненты должны поставляться в первую очередь, а какие в последнюю. Это позволит проводить поэтапный монтаж оборудования.

Плюс к этому существует еще ряд исключительно «таможенных» механизмов минимизации издержек - открытие склада открытого/закрытого типа, получение статуса уполномоченного экономического оператора, и так далее.

Таможенные органы заинтересованы в том, чтоб декларирование товаров, ввезенных в рамках инвестиционных проектов, прошло с минимальными затратами, однако многие проблемы находятся в зоне ответственности самих предприятий. Поэтому таможня настоятельно рекомендует бизнесу обращаться за консультациями на предварительных этапах, еще до заключения внешнеэкономических контрактов. Совместная работа поможет сэкономить несколько миллионов рублей и убережет от возможных рисков.

АПН - Нижний Новгород