Таможня сбивает цену

Главная / Новости / Таможня сбивает цену

С 5 июня вступают в силу поправки в таможенное законодательство России, которые дают правительству право определять лимит для беспошлинных почтовых отправлений. Минфин предложил снизить стоимость посылок с тысячи евро до 150 и утвердить беспошлинный вес посылки в десять килограммов. Ожидается, что летом уже выйдет постановление по утверждению этого порога. Единые беспошлинные "стандарты" для посылок планируют ввести в России, Белоруссии и Казахстана. "Минкомсвязь согласовало предложения минфина по корректировке соглашения Таможенного союза в части изменения нормативов беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, которые приходят из других стран, - отметил в беседе с "РГ" замглавы ведомства Михаил Евраев. - Ограничения по совокупной стоимости посылок в месяц или по их весу из законодательства исключаются". 

В 80 процентах случаев сумма "чека посылки" из интернет-магазинов не превышает 150 евро. "Основная задача изменения норматива беспошлинного ввоза товаров для личного пользования - это исключение схем обхода таможенного законодательства предпринимателями и упрощение порядка взимания таможенных платежей и оказания таможенных услуг для физических лиц", - пояснил заместитель министра. 

Число посылок ограничивать не собираются, но вести статистику заказов, возможно, и будут. Уже идет разработка электронных систем по прохождению посылок и электронной таможенной накладкой для них. Такой учет позволит быстрее оформлять посылки, рассчитывать пошлину для ее веса и стоимости сверх лимита. Порядок по уплате пошлины пока не изменится, можно будет прийти на почту и при получении отправления оплатить пошлину. 
Кстати, число интернет-покупателей в России выросло за прошлый год на треть - до 30 миллионов. 70 процентов новых клиентов живут за пределами Москвы. 
Динамично развивается и своя интернет-торговля. Виртуальные магазины продали россиянам товаров и услуг на сумму 520 миллиардов рублей, что на 25 процентов больше, чем в 2012 году. 

ИсточникРоссийская газета