Таможня станет работать быстрее

Главная / Новости / Таможня станет работать быстрее

Время прохождения таможенного контроля товаров к 2018 году сократится в 48 раз и составит два часа. Об этом говорится в стратегии развития Федеральной таможенной службы России (ФТС) до 2020 года, опубликованной на сайте правительства. Такой же срок будет установлен для товаров на экспорт, на оформление которых сейчас уходит до 72 часов.

Согласно документу, правительство также обязало таможенную службу перейти к 2014 году на электронный документооборот. В частности, в документе прописано, что доля деклараций на товары, оформленных в электронном виде без представления "бумажных" документов, должна возрасти с 40 процентов в 2012 году до 100 процентов к 2014 году. В конце сентября Федеральная таможенная служба запустила общедоступный портал электронного декларирования, который позволит перейти на новую систему ведения документооборота.

Согласно стратегии развития службы, к 2018 году значительно сократится и число документов, необходимых при перемещении товара через границу страны при импорте-экспорте. Сейчас необходимо представить десяток таких бумаг, а в 2018 году их будет только четыре.

Между тем Евросоюз с этого года вводит более жесткие правила таможенного декларирования ввозимой и вывозимой валюты. Это касается сумм, превышающих 10 тысяч евро. Однако руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов не считает это нововведение серьезным препятствием. "Сейчас, как правило, туристы не возят с собой большие суммы наличных денег. Так что, по сути, новые правила в большей степени продиктованы борьбой с отмыванием "грязных денег" и финансированием терроризма. И не сильно касается торгового оборота. С тех пор, как появились "пластиковые деньги", то есть безналичные платежи, проблема перемещения валютных ценностей для граждан не доставляет неудобств", - рассказал Андрей Бельянинов во время "Делового завтрака" в "Российской газете".

Тем не менее, граждане, ввозящие в страны Евросоюза наличными больше чем 10 тысяч евро, должны будут заполнить декларацию. Причем все государства Евросоюза работают по единому образцу.

Вместе с тем, по мнению Андрея Бельянинова, никаких неприятных сюрпризов не принесла норма беспошлинного ввоза авиационным транспортом имущества для личного потребления. "Эта норма была введена в 2012 году, и, честно говоря, в тот момент я считал, что это может нанести серьезный ущерб казне, стать контрабандным каналом. К счастью, этого не произошло. А люди, которые летают в Европу на так называемых "миланских рейсах" на шопинг и возвращаются в Россию воздушным транспортом, теперь избавлены от достаточно жестких мер досмотра со стороны таможенных органов", - заявил Андрей Бельянинов.

Руководитель Федеральной таможенной службы также пообещал, что в этом году на пограничных автомобильных пунктах пропуска должны появиться и новые "зеленые коридоры". "Как, например, на границе с Польшей в Калининградской области, где вместо "одного окна" теперь для физлиц работает "зеленый коридор". А для бизнеса его открыли на границе с Эстонией в пункте пересечения Куничина Гора. Хотелось бы усилить нашу работу с Финляндией. Есть планы с Индией", - прокомментировал глава ФТС.

Источник: Российская газета