Таможня уходит в интернет

Главная / Новости / Таможня уходит в интернет

В соответствии с законодательством 1 января 2014 года во всех таможенных службах страны состоится переход на обязательное применение электронной формы декларирования товаров. Наш регион – не исключение: в Тульской таможне готовы к переходу на 100-процентное электронное декларирование.

Электронное декларирование в практику работы таможенных органов региона вошло давно: в Тульской таможне оно используется с 2007 года. Преимущества интернет-декларирования очевидны: во-первых, упрощаются формальности, сокращаются сроки проведения таможенных операций. Во-вторых, личное общение клиента и инспектора таможенного органа сводится к минимуму, что, в свою очередь, уменьшает вероятность коррупции в таможенных органах.

Уже сегодня доля поданных с использованием Интернета деклараций на товары в Тульской таможне составляет 99,90%. А с 1 января возможность подачи документов на бумажных носителях исчезнет и для тех участников внешнеэкономической деятельности, которые еще подавали декларации по старинке.

В связи с грядущим полным уходом в интернет Тульская таможня, в том числе и Новомосковский таможенный пост, в 2013 году провели разъяснительную работу с предприятиями и организациями, участвующими в экспортно-импортных операциях. 27 рабочих встреч с клиентами, подававшими декларации на бумажных носителях, дали свои результаты. В IV квартале 2013 года было подано всего 4 такие декларации. Также таможенники проработали с участниками внешнеэкономической деятельности вопросы поддержания бесперебойной работы предприятий в первые дни нового 2014 года.

Кстати, Новомосковский таможенный пост — один из двух постов Тульской таможни. В зоне его деятельности не только Новомосковск, но и другие районы Тульской области: Богородицкий, Воловский, Ефремовский, Каменский, Кимовский, Куркинский, Узловский, города областного подчинения, в частности, Донской. Новомосковский пост обеспечивает таможенный контроль в отношении грузов предприятий — крупнейших участников внешнеэкономической деятельности Тульской области: ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск», ОАО НАК «Азот», ОАО «Кнауф Гипс Новомосковск», ООО «Каргилл», ООО «ЕЗСК», ООО «Полипласт Новомосковск» и др. В январе-ноябре текущего года сотрудниками поста произведены таможенные операции по 10 402 декларациям на товары.

Источник: www.vch.ru