Таможня в электронном формате: готовимся к обязательному электронному декларированию

Главная / Новости / Таможня в электронном формате: готовимся к обязательному электронному декларированию

За 1 полугодие 2013 года Владивостокским таможенным постом -центром электронного декларирования (ВТП ЦЭД) оформлено 6956 деклараций на товары, что в 2,2 раза больше, чем в аналогичном периоде предшествующего года, сообщила Пресс-служба ДВТУ.

В 3 раза увеличился и объем оформленных товаров и превысил 227 тысяч тонн. Перечисленные в федеральный бюджет платежи составили 3,2 миллиарда рублей (за аналогичный период прошлого года – 1,2 миллиарда рублей).

ВТП ЦЭД активно использует передовую технологию удаленного выпуска, когда декларирование и выпуск товаров происходят во внутреннем таможенном органе (место нахождения декларанта и таможенного органа, в котором осуществляется декларирование, совпадают), а ввоз/вывоз, временное хранение товаров и фактический контроль – в регионе деятельности таможенного органа, расположенного вблизи границы.

Основной объем товаров, задекларированных с применением технологии удаленного выпуска, перемещался морским видом транспорта (73%). Основная доля деклараций на товары (68%) также зарегистрирована на товары, ввезенные морским транспортом.

В 2013 году активно применяли технологию удаленного выпуска 948 участников внешнеэкономической деятельности, а в 2012 всего 423.

Достигнутая динамика говорит о том, что большинство участников ВЭД сумело оценить преимущества новых технологий - скорость и оперативность, минимальные административные барьеры.

Внедрение и развитие перспективных таможенных технологий, таких как электронное декларирование и удаленный выпуск, проходит в таможне в рамках реализации второго этапа Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, который рассчитан на 2011-2020 годы.

Электронный формат таможенных операций сегодня наиболее востребован и привычен. В таможне подавляющее количество деклараций оформляется в электронном виде. Так, с января по июль оформлено 78424 деклараций на товары, что составило 99,23% от общего числа оформленных деклараций (79036), в т.ч. - с применением технологии удаленного выпуска - 8970, что составило 11% от общего количества. Передовые технологии действительно ускоряют таможенные операции: 53004 деклараций на товары (68%) оформлено за срок не более 1 рабочего дня, следующего за днем регистрации.

Достигнутые результаты в освоении передовых технологий позволяют предположить, что к обязательному электронному декларированию грузов, которое вводится с 1 января 2014 года, готовы и таможня, и представители бизнеса. Как предусмотрено Стратегией развития таможенной службы, в 2014 году таможня полностью откажется от представления документов и сведений на бумажных носителях по декларациям на товары, не идентифицированные как рисковые поставки.
Источник: Виртуальная таможня