Таможня внедряет предварительное информирование при перевозке товаров

Главная / Новости / Таможня внедряет предварительное информирование при перевозке товаров

Три ме­сяца ос­та­лось до вве­дения обя­затель­но­го пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния та­можен­ных ор­га­нов о то­варах, вво­зимых на тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза ав­тотранс­пор­том. С 17 июня 2012 го­да участ­ни­ки внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти долж­ны бу­дут ин­форми­ровать та­можен­ные ор­га­ны о то­варах не ме­нее чем за два ча­са до их вво­за на тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза. Это пра­вило бу­дет расп­рос­тра­нять­ся толь­ко на то­вары, пе­реме­ща­емые ав­то­мобиль­ным транс­пор­том.

Та­можен­ные ор­га­ны в те­чение двух ча­сов с мо­мен­та по­луче­ния пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции обя­заны про­вес­ти ее ана­лиз с ис­поль­зо­вани­ем сис­те­мы уп­равле­ния рис­ка­ми. Для внед­ре­ния пред­ва­ритель­но­го ин­форми­ро­ва­ния Фе­де­раль­ной та­мо­жен­ной служ­бой вве­ден в экс­плу­ата­цию пор­тал элект­рон­но­го предс­тав­ле­ния све­де­ний (eda­ta.cus­toms.ru/pa­ges/de­fa­ult.aspx), вос­поль­зо­вать­ся ко­торым пос­ле нес­ложной про­цеду­ры ре­гист­ра­ции мо­жет лю­бое за­ин­те­ресо­ван­ное ли­цо уже се­год­ня.

Предс­та­вив ос­новные све­дения о то­варе че­рез пор­тал, участ­ник внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти по­луча­ет уни­каль­ный иден­ти­фика­ци­он­ный но­мер пред­ва­ритель­но­го уве­дом­ле­ния. Этот но­мер не­об­хо­димо предъ­явить в пунк­те про­пус­ка на гра­нице. Ис­поль­зуя его, та­можен­ный инс­пек­тор по­луча­ет все не­об­хо­димые све­дения и про­из­во­дит та­можен­ные опе­рации и та­можен­ный конт­роль.

Как от­ме­тили в пресс-служ­бе Ха­касс­кой та­мож­ни, внед­ре­ние пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния поз­во­ля­ет за­мет­но сок­ра­тить фи­нан­со­вые и вре­мен­ные зат­ра­ты на про­хож­де­ние та­мо­жен­ных про­це­дур, а так­же уве­ли­чить про­пуск­ную спо­соб­ность приг­ра­нич­ных пос­тов.

Источник: НИА - Хакасия