Таможня закрывает книжки

Главная / Новости / Таможня закрывает книжки

С 1 декабря 2013 г. все российские таможни перестанут принимать книжки TIR, сообщила вчера на своем сайте Федеральная таможенная служба (ФТС). С 12 ноября транзит с использованием книжек TIR будет отменен для органов Центрального таможенного управления, а с 19 ноября — для Псковской, Себежской и Кингисеппской таможен, подчиненных Северо-Западному управлению.

ФТС планировала полностью выйти из международной системы транзита с 14 сентября. Свое решение служба объяснила ростом долгов (20,8 млрд руб. с 1996 г.) перед бюджетом гаранта по книжкам TIR. В России это Ассоциация международных автоперевозчиков, и долг перед ФТС она не признает. Международный союз автотранспорта (IRU) сообщил, что распоряжение ФТС нарушает пять статей Таможенной конвенции, отменить решение также просил и Евросоюз. ФТС решение смягчила и начала выводить из действия книжки TIR постепенно: сначала — в Сибири и на Дальнем Востоке, затем — на Северном Кавказе, в Приволжье, на Урале и наконец — на таможнях Московского авиаузла и Южного управления.

С 1 декабря взамен книжек TIR экспортерам и импортерам нужно будет предъявить иное обеспечение уплаты таможенных пошлин, объяснил представитель ФТС, — банковскую гарантию, поручительство или залог. Новый порядок де-факто уже действует, рассказывает бывший сотрудник таможни. На границе таможенники под разными предлогами вынуждают перевозчиков «добровольно» закрывать книжки, в противном случае через таможню их не пропускают.

Новые правила привели к простоям, например к затору из 360 фур на российско-украинской границе неделю назад, признавала ФТС. Чтобы из-за простоя деталей на границе конвейер не остановился, пришлось увеличить складские запасы на один день, рассказывает руководитель таможенного департамента крупного автомобильного завода. Могут вырасти и затраты, прогнозирует собеседник «Ведомостей», — для Европы TIR никто не отменял. Перевозчикам придется тратиться и на нее, и на национальные гарантии, говорит он, а значит, вырастет и стоимость перевозок.

С ноября ФТС начала эксперимент, который снизит стоимость таможенных процедур, успокаивает представитель службы, добросовестных российских перевозчиков освободят от обязанности предоставлять обеспечение. В перечень войдет более 500 российских транспортных компаний, говорится в пресс-релизе ФТС. Списка еще никто не видел, сетует топ-менеджер автопроизводителя: «Надеюсь, наши перевозчики в него войдут».

Ведомости