«Татра» запускает мегапроект на Урале

Главная / Новости / «Татра» запускает мегапроект на Урале

Машиностроительная компания «Татра» планирует создать новый инновационный бизнес на Среднем Урале. Соглашение о сотрудничестве с Минпромом Свердловской области было подписано в рамках форума-выставки «Иннопром».

Стоимость проекта составит несколько миллионов евро. По словам гендиректора АО «Чешское восточное» Зденека Збытэка, до конца 2013 года специально созданная российско-чешская рабочая группа должна изучить рынок и определиться с типом будущего производства, а также с особенностями будущего совместного российско-чешского предприятия. После этого будет подписано новое соглашение, в котором будут оговорены условия и сроки реализации проекта.

«Открою вам небольшой секрет: «Татра» заинтересована в развитии сборочного производства здесь на территории Свердловской области и полного цикла создания газовых станций и оборудования в связи с постановлением Медведева о переводе 50% общественного транспорта на газ, — сказал г-н Збытэк. — Вам нужны тысячи заправочных станций на газу — а мы уже этим давно занимаемся. Вы начинаете сейчас то, что мы делали 15 лет назад. Даже качество грузовых машин с современными двигателями под «евро 5» даже «евро 6»… Да в России их пока нет. Вы должны прийти к тем же технологиям, как весь мир».

Напомним, распоряжение правительства «О расширении использования природного газа в качестве моторного топлива» было выпущено в мае 2013 года. Согласно документу к 2020 году на газовое топливо должно быть переведено 50% общественного транспорта в городах с населением более 1 млн человек, 30% парка в городах с населением более 300 тыс. человек и 10% в населенных пунктах с населением более 100 тыс. человек. Профильные министерства и ведомства должны до 1 января 2014 года разработать комплекс мер по реализации этих планов.

А годом ранее рынком газомоторного топлива стал активно интересоваться «Газпром». В компании был создан дивизион «Газпром газомоторное топливо», причем Свердловская область вошла в число пилотных территорий, где планируется начать работу.

Чешские бизнесмены также отметили, что России нужна еще и здоровая конкуренция.

«Один монополист загнивает… У вас, например, единственный производитель машин — «КамАЗ». Он хороший, но почему не может быть «Татры»? Это хорошая машина для ваших климатических условий. Вот, в Нижневартовске даже памятник «Татре» стоит. Да и пол-Сибири с этой машиной построено было», — сказал директор по продажам в РФ и СНГ Ян Месарч.

Представители «Татры» настроены оптимистически и надеются, что переговоры пойдут хорошо. В особенности их радует то, что спустя всего несколько месяцев после выхода американцев из капитала компании, у компании появилась возможность начать переговоры в России.

«Произошло изменение владельцев. С апреля новые работают. Уже не американцы. Понятно, что для вас американцы имеют другое влияние на русский рынок, чем чешские бизнесмены. В этих условиях проще договариваться. Вот, например, с вами мы разговариваем на вашем родном языке», — отметил г-н Збытэк.
Источник: cargofon.ru