Титов: государство должно снизить транспортный налог

Главная / Новости / Титов: государство должно снизить транспортный налог

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что не следует возвращаться к обсуждению об отмене системы «Платон», однако необходимо снизить транспортный налог. Такое мнение он высказал в пятницу в интервью телеканалу РБК на Петербургском международном экономическом форуме. «Платон» уже работает, поэтому возвращаться назад (к обсуждению вопроса об отмене системы — прим. ТАСС) уже нет никакого смысла. Другой вопрос, что обещали снять транспортный налог, — сказал Титов. — Транспортный налог надо снижать. Это должно быть решение государства".

В отношении системы «Платон» омбудсмен добавил, что «надо свыкнуться с идеей, что эта система есть, и у нее есть ряд в общем полезных для экономики, для бизнеса моментов». С ноября 2015 г. была запущена система «Платон» для взимания платы с большегрузов массой выше 12 тонн за проезд по федеральным трассам, которая составляет 1,53 руб. за каждый пройденный машиной километр. Денежные средства, взимаемые с транспортных средств, поступают в Федеральный дорожный фонд и в дальнейшем направляются в качестве трансфертов на федеральные и региональные дорожные проекты. Таким образом, компенсируется вред, наносимый федеральным трассам от большегрузов.

Введение этой платы вызвало недовольство со стороны перевозчиков. Чтобы избежать двойного налогообложения (компании и физлица также выплачивают транспортный налог за находящиеся в ее пользовании автомобили), президент РФ Владимир Путин предложил отменить транспортный налог для большегрузов и выразил надежду, что правительство решит этот вопрос в начале 2016 г. 8 июня 2016 г. депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли в первом чтении законопроект (поправки в Налоговый кодекс РФ), предусматривающий налоговый вычет по транспортному налогу для физических и юридических лиц — владельцев фур массой более 12 тонн и зарегистрированных в системе «Платон». 

Источник: ТАСС