Топливо подорожает на 10-15% из-за налогового маневра

Главная / Новости / Топливо подорожает на 10-15% из-за налогового маневра

К концу 2014 года стоимость топлива на АЗС вырастет на 10-15% из-за налогового маневра. Об этом заявил президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Россия-24». По его словам, рост будет обусловлен снижением экспортной пошлины и увеличением налога на добычу полезных ископаемых.

«В подобных условиях нефтяникам необходимо компенсировать инвестиционную составляющую, что, безусловно, скажется на конечном потребителе», – отметил Вагит Алекперов.

Еще в августе ряд топливных компаний выразили свои опасения касательно ситуации на рынке. По их мнению, идея Минэнерго увеличить выпуск низкокачественного топлива может послужить причиной обратного эффекта: топливо сначала подорожает, а потом закончится. Проблема в том, что понижение экологических параметров заставит нефтяные компании переориентировать производство, а это потребует дополнительных финансовых затрат, поскольку крупнейшие игроки рынка уже окончательно перешли на производство топлива класса Евро-5. А для тех, кто до сих пор занимается производством бензина класса Евро-3, потребуется новая декларация техрегламента, но это тоже нецелесообразно с точки зрения экономии.
Источник: cargofon.ru