Транспортная логистика выходит на новый уровень развития

Главная / Новости / Транспортная логистика выходит на новый уровень развития

В 2011 году следует ожидать увеличения объема автомобильных перевозок при росте стоимости транспортно-логистических услуг на 10-15%. А в условиях жесткой конкуренции решающую роль в эффективности бизнеса будет играть качество предоставления услуг.

Среди факторов, обуславливающих рост российских автомобильных перевозок автомобильным транспортом в 2011 году, эксперты КредИнформ отмечают увеличение протяженности автодорог общего назначения, рост парка грузовых автомобилей, увеличение сделок и снижением процентных ставок по лизингу автотехники. А общая тенденция повышения цен на топливо, начатая весной 2010 года, послужит основной причиной увеличения стоимости грузоперевозок и транспортно-логистических услуг в целом.

Эксперты отмечают, что показатели грузооборота по Федеральным округам РФ распределены неравномерно. Наибольшее значение данного показателя отмечены в Приволжском ФО – его доля в общем объёме грузооборота по России составляет 25%. Второе и третье места занимают Центральный и Южный ФО – 21% и 18% соответственно Транспортно-экспедиторский рынок представлен большим количеством мелких компаний, оказывающих традиционные услуги по перевозке и складской обработке грузопотоков. Удельный вес малых предприятий, а также индивидуальных предпринимателей в услугах грузового автомобильного транспорта составляет 67%. В настоящее время наблюдается увеличение числа мелких компаний, предоставляющих комплексные транспортно-складские услуги, что приводит к обострению конкуренции и положительно сказывается на качестве предоставляемых услуг.

Отечественных автоперевозчиков беспокоит и проникновение на российский рынок иностранных коллег, особенно представителей стран ближнего зарубежья. К примеру, в плане налогообложения белорусским и прибалтийским компаниям приходится легче, чем российским, а это позволяет им снижать стоимость своих услуг. К тому же они имеют доступ к достаточно дешевым кредитным средствам, что позволяет регулярно обновлять подвижной состав. Таким образом, помимо мелких российских фирм серьезную конкуренцию крупным транспортно-логистическим предприятиям составляют и иностранные компании.
Источник: Финам.инфо