Транспортная накладная все также необходима при грузоперевозках

Главная / Новости / Транспортная накладная все также необходима при грузоперевозках

Согласно новому закону о бухучете Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ, с 2013 года унифицированные формы первички перестали быть обязательными. Сегодня каждая компания имеет право разработать свои бланки, которые должны быть утверждены лишь руководителем.

Однако, по мнению контролеров, не все первичные документы могут быть заменены произвольными бланками. В частности, неизменными должны оставаться формы, утвержденные в соответствии с Федеральными законами или на их основании.

Например, подтвердить заключение договора на перевозку груза можно только при наличии транспортной накладной у отправителя груза. Это прямо указано в п. 2 ст. 785 Гражданского кодекса РФ. Форма накладной приведена в приложении № 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 г. № 272). Таким образом, для подтверждения транспортных расходов безопаснее использовать не только свой бланк, но также и товарную накладную по форме, взятой из Правил перевозок груза. На необходимость обоих документов указали чиновники из Минфина РФ в письме от 28.01.13 № 03-03-06/1/36.
Источник: cargofon