Транспортники стран СНГ обсудили вопросы сотрудничества в развития сферы транспортных услуг

Главная / Новости / Транспортники стран СНГ обсудили вопросы сотрудничества в развития сферы транспортных услуг

В Минске (Республика Беларусь) прошли заседания отраслевых Советов при Координационном транспортном совещании государств-членов СНГ (далее - КТС СНГ). В рамках мероприятий специалисты из Российской Федерации, Белоруссии, Азерйбаджану, Казахстана, Молдовы, Туркменистана и Украины обсудили ряд актуальных вопросов развития сферы транспортных услуг на пространстве СНГ.

В частности, было проведено заседание Советов КТС СНГ: по безопасности на транспорте, по образованию и науке, по информатизации на транспорте, а также Совещание государственных администраций морского и речного транспорта и Совещание по автомобильному транспорту. Именно в последних двух и приняли участие украинские представители - соответственно заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Мининфраструктуры Игорь Горобец и Вице-президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Леонид Докиль, - которые вместе с коллегами из других стран-членов СНГ обсудили ряд важных вопросов развития перевозок водным и автомобильным транспортом в рамках СНГ.

Так, в частности, в повестке дня нынешнего заседания Совещания государственных администраций морского и речного транспорта участниками были рассмотрены вопросы строительства современных типов судов "река-море" для стран СНГ и взаимодействия смежных видов транспорта (морского, железнодорожного) в крупных транспортных узлах. Поднят вопрос и увеличение грузопотоков между странами СНГ и Дунайского бассейна, а также необходимости открытия новых паромных линий для перевозки автотранспорта и пассажиров по Каспийскому морю для дальнейшего развития судоходства и товарообмена между государствами.

Обсуждены и ряд вопросов, касающихся обеспечения безопасности судоходства и мореплавания в акватории Черного и Каспийского морей. Стороны договорились продолжить работу по расширению сотрудничества государственных администраций морского и речного транспорта в области безопасности мореплавания, поиска и спасания, предотвращения загрязнения морской среды. Соответствующая работа проводится и по обеспечению эффективного развития перевозок водным транспортом в рамках СНГ.

Среди актуальных вопросов автомобильного транспорта, рассмотренных на соответствующем Совещании КТС СНГ - проведение странами-участницами СНГ работы по ликвидации барьеров, возникающих при осуществлении международных автомобильных перевозок пассажиров и грузов, упрощение и гармонизация процедур открытия и продления регулярных международных автобусных маршрутов и др.

Источник: trans-port