Транспортный контроль перенесен на внешнюю границу Союзного государства

Главная / Новости / Транспортный контроль перенесен на внешнюю границу Союзного государства

Россия ратифицировала соглашение с Беларусью об осуществлении транспортного контроля на внешней границе Союзного государства. По сообщению пресс-службы Кремля, 3 апреля соответствующий закон был подписан президентом России Дмитрием Медведевым.

Напомним, межправительственное соглашение России и Беларуси было подписано в Минске 5 октября 2010 года. Белорусская сторона ратифицировала соглашение еще в июне прошлого года.

Цель соглашения – упрощение перемещения товаров и транспортных средств на территории Союзного государства, а также координация работы органов транспортного (автомобильного) контроля двух стран при осуществлении международных автоперевозок, как на территории России, так и на территории Беларуси.

Реализация документа позволит осуществить перенос транспортного контроля с российско-белорусской границы на внешнюю границу Союзного государства. Также появится правовая основа для организации информационного обмена между органами транспортного (автомобильного) контроля двух стран. Кроме того, будет исключено дублирование операций по контролю за выполнением международных автоперевозок, сократится время на его проведение, будут обеспечены совместная защита национальных рынков международных автотранспортных услуг и соблюдение иностранными перевозчиками национальных разрешительных систем.

В соглашении даны определения понятиям «внешняя граница Союзного государства», «внутренняя граница», «весовые и габаритные параметры транспортного средства». Согласно документу, транспортный (автомобильный) контроль транспортных средств, следующих в государство одной стороны через территорию государства другой стороны, должен осуществляться в контрольных пунктах, расположенных на внешней границе Союзного государства, в соответствии с законодательством государства стороны, через территорию которого следуют указанные транспортные средства.

Источник: cargofon.ru