«ЦЭД - будущее таможни»

Главная / Новости / «ЦЭД - будущее таможни»

Од­ной из глав­ных за­дач по нап­равле­нию внед­ре­ния перс­пек­тивных та­можен­ных тех­но­логий на 2012 год яв­ля­ет­ся обес­пе­чение рас­ши­рения прак­ти­ки при­мене­ния тех­но­логии уда­лен­но­го вы­пус­ка, соз­да­ние но­вых Цент­ров элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания (ЦЭД) и кон­цент­ра­ция ос­новных объ­емов дек­ла­риро­вания по дан­ной тех­но­ло­гии в ЦЭ­Дах, со­об­ща­ет Пресс-служ­ба ЦТУ.

05.06.2012 в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти Мос­ковс­кой об­ласт­ной та­мож­ни в Щёл­ко­во и Мо­жай­ске на­чали функ­ци­они­ровать два но­вых та­можен­ных пос­та – Цент­ра элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания, ос­новной за­дачей ко­торых яв­ля­ет­ся со­вер­ше­ние та­можен­ных опе­раций иск­лю­читель­но в элект­рон­ной фор­ме с ис­поль­зо­ва­ни­ем тех­но­ло­гии уда­лен­но­го вы­пус­ка то­ва­ров.

Тех­но­логия уда­лен­но­го вы­пус­ка расс­мат­ри­ва­ет­ся как ос­но­ва для раз­ви­тия и со­вер­шенс­тво­вания струк­ту­ры та­мо­жен­ной служ­бы.

Пре­иму­щест­ва элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания и уда­лен­но­го вы­пус­ка то­варов оче­вид­ны. Дек­ла­рант и инс­пек­тор ве­дут ди­алог в се­ти Ин­тернет и мо­гут на­ходить­ся на лю­бом расс­то­янии друг от дру­га. Точ­ность све­дений в элект­рон­ной дек­ла­рации удос­то­веря­ет­ся элект­рон­ной циф­ро­вой под­писью, ко­торая поз­во­ля­ет та­мож­не иден­ти­фици­ровать отп­ра­вите­ля, а так­же иск­лю­ча­ет ве­ро­ят­ность вне­сения из­ме­нений в текст пос­то­рон­ни­ми ли­цами. Ес­ли участ­ник внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти ис­поль­зу­ет ка­кие-ли­бо до­кумен­ты нес­коль­ко раз, то они вклю­ча­ют­ся в элект­рон­ный ар­хив, и пов­торно по­давать их уже не нуж­но. Все это поз­во­ля­ет фор­ма­лизо­вать и ус­ко­рить боль­шинс­тво про­цедур та­можен­но­го дек­ла­риро­вания. Ес­ли воз­ни­ка­ет не­об­хо­димость про­вес­ти та­можен­ный дос­мотр то­вара, то это про­ис­хо­дит на приг­ра­нич­ных тер­ми­налах по по­руче­нию инс­пек­то­ра ЦЭД, при­няв­ше­го дек­ла­рацию. Вза­имо­дей­ствие меж­ду внут­ренним и приг­ра­нич­ным та­можен­ны­ми пос­та­ми так­же про­ис­хо­дит в элект­рон­ном ви­де. В це­лом та­кая тех­но­ло­гия не толь­ко су­щест­вен­но сок­ра­ща­ет вре­мя на про­ве­де­ние та­мо­жен­ных фор­маль­нос­тей, но и оп­ти­ми­зи­ру­ет рас­хо­ды, в том чис­ле на транс­пор­ти­ров­ку внеш­не­тор­го­вых гру­зов.

Внед­ре­ние элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания и уда­лен­но­го вы­пус­ка то­вара расс­мат­ри­ва­ет­ся как один из инс­тру­мен­тов для ре­али­зации Кон­цепции та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля в мес­тах, приб­ли­жен­ных к го­сударс­твен­ной гра­нице Рос­сий­ской Фе­дера­ции. К 2014 го­ду цент­ры элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания долж­ны стать ос­новным эле­мен­том струк­ту­ры та­мож­ни, что объ­яс­ня­ет­ся не­об­хо­ди­мостью сок­ра­ще­ния вре­ме­ни на про­ве­де­ние та­мо­жен­ных опе­ра­ций.

Мос­ковс­кая об­ласт­ная та­мож­ня пред­ла­га­ет участ­ни­кам внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти вос­поль­зо­вать­ся пре­иму­щест­ва­ми ра­боты с ЦЭД, поз­во­ля­ющим оформ­лять внеш­не­тор­го­вые гру­зы, на­хо­дя­щи­еся в лю­бой точ­ке стра­ны.

При­ори­тет­ной за­дачей ЦЭД на бли­жай­шую перс­пек­ти­ву яв­ля­ет­ся уве­личе­ние объ­емов дек­ла­риро­вания при сох­ра­нении вы­соко­го уров­ня ка­чест­ва вы­пол­ня­емой ра­боты. Пер­вые ша­ги в этом нап­рав­ле­нии уже сде­ла­ны.

В пер­вые дни ра­боты Щел­ковс­ким и Мо­жай­ским цент­ра­ми элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания бы­ло вы­пуще­но бо­лее 250 ЭДТ.

Источник: Виртуальная таможня