Цель – увеличение объемов таможенных операций

Главная / Новости / Цель – увеличение объемов таможенных операций

На Овин­ковс­ком та­можен­ном пос­ту Се­бежс­кой та­мож­ни сос­то­ялась оче­ред­ная ра­бочая встре­ча с предс­та­вите­лями та­можен­но-ло­гис­ти­чес­ких тер­ми­налов и участ­ни­ками внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти. В ней при­няли учас­тие и.о. на­чаль­ни­ка Се­бежс­кой та­мож­ни А.А. Ер­шов, ру­ково­дите­ли струк­турных под­разде­лений та­мож­ни, ру­ководс­тво Овин­ковс­ко­го та­можен­но­го пос­та, предс­та­вите­ли тер­ми­налов (скла­дов вре­мен­но­го хра­нения): ди­рек­тор ООО «РУС - СЕР­ВИС тер­ми­нал» В.Л. Ли­син, ди­рек­тор ООО «Тер­ми­нал М9» Е.И. Глу­шан­ков, на­чаль­ник Се­бежс­ко­го уп­равле­ния по стро­итель­ству, экс­плу­ата­ции и раз­ви­тию та­мо­жен­ных тех­но­ло­гий ЗАО «РОС­ТЭК-Псков» А.Н. Ми­шин и дру­гие участ­ни­ки ВЭД.

Ос­новной воп­рос, вы­несен­ный на об­сужде­ние участ­ни­ками встре­чи, зат­ра­гивал проб­ле­му уве­личе­ния объ­емов со­вер­ша­емых та­можен­ных опе­раций в зо­не де­ятель­нос­ти Се­бежс­кой та­мож­ни.
Ру­ково­дитель та­мож­ни Алек­сандр Ер­шов, об­ра­ща­ясь к соб­равшим­ся, от­ме­тил, что в ре­зуль­та­те про­води­мой ра­боты по ре­али­зации Кон­цепции та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля то­варов в мес­тах, приб­ли­жен­ных к го­сударс­твен­ной гра­нице Рос­сий­ской Фе­дера­ции, име­ет мес­то уве­личе­ние объ­емов со­вер­ше­ния та­можен­ных опе­раций на Овин­ковс­ком и Се­бежс­ком та­можен­ных пос­тах Се­бежс­кой та­мож­ни. Од­на­ко тем­пы при­рос­та объ­емов дек­ла­риро­вания не в пол­ной ме­ре со­от­ветс­тву­ют пос­тавлен­ным ФТС Рос­сии и СЗТУ пе­ред Се­бежс­кой та­мож­ней за­дачам. Он ак­центи­ровал вни­мание участ­ни­ков ра­бочей встре­чи на не­об­хо­димос­ти соз­да­ния в рам­ках дей­ству­юще­го за­коно­датель­ства на­ибо­лее прив­ле­катель­ных ус­ло­вий для боль­шей за­ин­те­ре­со­ван­нос­ти участ­ни­ков ВЭД в про­ве­де­нии та­мо­жен­ных опе­ра­ций в зо­не де­ятель­нос­ти Се­бежс­кой та­мож­ни.
Го­воря об оп­ти­миза­ции про­из­водс­тва та­можен­ных опе­раций при осу­щест­вле­нии дос­тавки то­варов и транс­пор­тных средств меж­ду пунк­том про­пус­ка и приг­ра­нич­ны­ми СВХ (ТЛТ), врио пер­во­го за­мес­ти­теля на­чаль­ни­ка та­мож­ни по та­можен­но­му конт­ро­лю На­талья Ни­кола­ева от­ме­тила, как один из спо­собов ре­шения дан­ной за­дачи – ис­поль­зо­вание Пор­та­ла элект­рон­но­го предс­тав­ле­ния све­дений ФТС на ос­но­ве WEB-тех­но­ло­гий с по­мощью меж­ду­на­род­ной ас­со­ци­ации се­тей «Ин­тер­нет».
Бла­года­ря дан­но­му Пор­та­лу, участ­ни­ки ВЭД мо­гут по­дать за­ранее ин­форма­цию о то­варах, пла­ниру­емых к вво­зу на та­можен­ную тер­ри­торию Та­можен­но­го Со­юза – то есть внес­ти све­дения са­мос­то­ятель­но и заб­ла­гов­ре­мен­но до пе­ресе­чения гра­ницы при вво­зе. Как уже не раз от­ме­чалось, ре­гист­ра­ция на Пор­та­ле и ус­лу­ги, пре­дос­тавля­емые им, бесп­лат­ны для лю­бо­го участ­ни­ка внеш­не­эко­но­ми­чес­кой де­ятель­нос­ти.
Тех­но­логия пре­дос­тавле­ния све­дений пре­дус­матри­ва­ет пос­ле по­дачи ин­форма­ции че­рез Пор­тал пе­реда­чу участ­ни­ку ВЭД уни­каль­но­го иден­ти­фика­тора пред­ва­ритель­ных све­дений в ви­де штрих-ко­да, ко­торый он предъ­яв­ля­ет в пунк­те про­пус­ка на гра­нице. Ис­поль­зуя этот иден­ти­фика­тор, та­можен­ный инс­пек­тор де­ла­ет зап­рос и, по­лучая все не­об­хо­димые све­дения, про­из­во­дит та­мо­жен­ное оформ­ле­ние и та­мо­жен­ный конт­роль.
Та­кое но­вов­ве­дение весь­ма ак­ту­аль­но, пос­коль­ку в перс­пек­ти­ве пла­ниру­ет­ся пе­реход на обя­затель­ное пре­дос­тавле­ние участ­ни­ками ВЭД пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции. По­это­му це­лесо­об­разно ос­ва­ивать эту тех­но­ло­гию уже сей­час.
Пре­иму­щест­ва пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния пос­редс­твом Пор­та­ла сос­то­ят в том, что здесь раз­ме­ща­ет­ся на­ибо­лее пол­ная ин­форма­ция о вво­зимых то­варах, тог­да как ин­форма­ция, предс­тав­ленная дру­гими спо­соба­ми, нуж­да­ет­ся в ре­дак­ти­рова­нии за­пол­ненных граф и тре­бу­ет то­го, что­бы не­дос­та­ющие дан­ные долж­нос­тные ли­ца та­мо­жен­но­го ор­га­на за­но­си­ли вруч­ную са­мос­то­ятель­но.
Внед­ре­ние в прак­ти­ку пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния пос­редс­твом Пор­та­ла элект­рон­но­го предс­тав­ле­ния све­дений ФТС поз­во­ля­ет су­щест­вен­но сок­ра­тить вре­мя на вы­пол­не­ние та­можен­ных фор­маль­нос­тей в пунк­те про­пус­ка: чем боль­ший объ­ем име­ет предс­тав­ленная пред­ва­ритель­ная ин­форма­ция, тем мень­ше вре­мени тре­бу­ет­ся на та­можен­ное оформ­ле­ние. Это удоб­но и долж­нос­тным ли­цам та­мож­ни, и пе­ре­воз­чи­кам, и участ­ни­кам ВЭД.
На­талья Ни­кола­ева от­ме­тила еще один не­мало­важ­ный плюс – дан­ный вид пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния ми­ними­зиру­ет вли­яние че­лове­чес­ко­го фак­то­ра на про­цесс ре­гист­ра­ции при­бытия в пунк­те про­пус­ка, при этом сох­ра­ня­ет­ся уро­вень эф­фек­тив­нос­ти та­мо­жен­но­го конт­ро­ля.
Док­ла­ды на­чаль­ни­ков от­де­лов ка­сались ра­бочих мо­мен­тов и ин­форми­рова­ли участ­ни­ков ВЭД о вы­яв­ленных слу­ча­ях не­со­от­ветс­твия тре­бова­ни­ям до­кумен­тов, предс­тав­ленных в Се­бежс­кую та­мож­ню при элект­рон­ной фор­ме дек­ла­риро­вания, а так же о но­вов­ве­дени­ях, свя­зан­ных с по­ряд­ком вво­за на та­можен­ную тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза ле­карс­твен­ных средств и фар­ма­цев­ти­чес­ких субс­тан­ций.
В свою оче­редь, предс­та­вите­ли участ­ни­ков ВЭД про­ин­форми­рова­ли соб­равших­ся, что и с их сто­роны прик­ла­дыва­ют­ся оп­ре­делён­ные уси­лия для уве­личе­ния объ­емов со­вер­ша­емых та­можен­ных опе­раций на та­можен­но-ло­гис­ти­чес­ких тер­ми­налах. Ди­рек­тор ООО «Тер­ми­нал М9» Е.И. Глу­шан­ков расс­ка­зал о ре­зуль­та­тах про­води­мой ра­боты с предс­та­вите­лями биз­нес-со­об­ществ по прив­ле­чению к оформ­ле­нию то­ва­ров в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти Се­бежс­кой та­мож­ни.
В ре­зуль­та­те встре­чи бы­ло при­нято ре­шение ре­комен­до­вать ЗАО «РОС­ТЭК-Псков», ООО «РУС-СЕР­ВИС тер­ми­нал» и ООО «Тер­ми­нал М9» про­дол­жить про­веде­ние ме­роп­ри­ятий, нап­равлен­ных на уве­личе­ние объ­емов та­можен­но­го оформ­ле­ния то­варов в мес­тах, приб­ли­жен­ных к го­сударс­твен­ной гра­нице. Им так же пред­ло­жено про­вес­ти разъ­яс­ни­тель­ную ра­боту с пе­ревоз­чи­ками и по­луча­теля­ми то­варов о воз­можнос­ти по­меще­ния то­варов под про­цеду­ру та­можен­но­го тран­зи­та вво­зимых то­варов в МАПП Бу­рач­ки по на­ци­ональ­ной про­цеду­ре, в т.ч. с ис­поль­зо­вани­ем в ка­чест­ве обес­пе­чения уп­ла­ты та­можен­ных пла­тежей до­го­во­ра по­ру­чи­тель­ства, без при­ме­не­ния в ка­чест­ве тран­зит­ной дек­ла­ра­ции книж­ки МДП.
Ход исполнения принятых решений будет рассмотрен на рабочей встрече, запланированной на декабрь 2011 года.
Источник: Логистик