Цены на складские помещения подскочили почти на 14%

Главная / Новости / Цены на складские помещения подскочили почти на 14%

Новосибирская область, впрочем, как и ряд других регионов, за прошедший квартал 2012 года представила весьма небольшое количество качественных складских площадок для продажи. При этом аналитики зафиксировали значительный скачок цен на имеющиеся предложения, который составил 13,9%. Поскольку большинство собственников, по сведениям «Сибакадемстрой Недвижимость», неохотно выставляют свои объекты на продажу, а предпочитают сдавать их в аренду, то на сегодняшний день, рынок складских помещений оказался представленным складами, расположенными в отдаленных районах на территориях различных промышленных зон без соответствующей инфраструктуры и дополнительных услуг.

Что касается конкретных цифр, то средняя цена склада во II квартале равнялась 21,91 тысячи рублей за квадратный метр, причем самая высокая стоимость складских помещений зафиксирована в Центральном районе, а самая низкая – в Калининском и Заельцовском районах. По объему предложений ожидаемо лидируют Кировский и Ленинский районы. Там сконцентрировано по 27% и 25% соответственно от всей совокупности предложений. Наибольшее число выставленных на продажу складов представляют собой теплые помещения (около 80%).

Арендные ставки же, наоборот, понизились и составили в среднем 212 рублей за «квадрат» (это на 6,2% ниже, чем в предыдущем периоде). По стоимости складских помещений в аренду лидирует Железнодорожный район (321 рубль за квадратный метр), а Первомайский район может похвастать самой низкой ценой арендной ставки (143 рубля за «квадрат»). В общем сегменте предложений по аренде, наибольшее число вариантов представлено в Октябрьском (25%) и Ленинском (23%) районах. Эксперты также отметили, что в настоящее время арендаторы испытывают потребность в низкотемпературных складах, которые пока слабо представлены на рынке и, соответственно, имеют более высокую цену.

Источник: Справочник по недвижимости