Цены на топливо пойдут в рост после майской инаугурации Путина

Главная / Новости / Цены на топливо пойдут в рост после майской инаугурации Путина

Выборы президента России состоялись, и теперь все автовладельцы с ужасом ожидают резкого скачка цен на автомобильное топливо. О своей готовности к «разморозке» предвыборных цен на топливо рассказали крупнейшие нефтяные компании страны.

Первое повышение цен было замечено на АЗС «Лукойла». В компании сообщили, что в марте стоимость топлива возросла на 25 копеек. При этом было отмечено, цены на топливо и дальше будут расти. По информации, полученной от остальных вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), «Газпром нефть», ТНК-ВР, «Роснефть», на их АЗС стоимость топлива в марте не повышалась. Правда, о том, когда же они начнут переписывать ценники, компании пока умалчивают.

В «Роснефти» пообещали, что топливо на заправках этой компании в ближайшее время дорожать не будет. Представители «Роснефти» объявили текущие цены рыночными и вполне обоснованными. ТНК-ВР, в свою очередь, обратила внимание на то, что в каждом регионе действует своя ценовая политика, основанная на постоянном анализе складывающейся на рынке конъюнктуры.

«Если власти страны говорят, что нет повода для повышения цен, нефтяники не делают этого. Хотя все понимают, что цены должны вырасти. Но думаю, что до 7 мая никого резкого движения не будет. Лишь маленькими шажками компании будут повышать цены, переглядываясь и ожидая реакции правительства», — считает один из представителей нефтепродуктового рынка. Напомним, что на 7 мая запланирована инаугурация Владимира Путина на пост президента.

По словам независимого оператора рынка, нефтяные компании имеют неплохой заработок и на оптовом рынке топлива.

«У нас маржа в опте составляет 20-30 копеек на тонну, у ВИНК — 7 рублей. Нефтяники поднимают цены из-за жадности», — сообщил независимый оператор.

Замораживая цены на топливо в начале этого, правительство России пообещало нефтяникам компенсацию потерянной прибыли, в частности, за счет снижения пошлин на дизтопливо и мазут. Однако в действительности это не было сделано.

По мнению директора по развитию и маркетингу ИАЦ «Кортес» Павла Строкова, без правительственного вмешательства, средняя российская цена на АИ-95 уже составляла бы 30,5 рублей, вместо нынешних 28,4 рублей.

«ТНК-ВР не сделала этого, видимо, потому, что на них давит недавно наложенный штраф со стороны ФАС. Рост на 25 копеек на топливо «Лукойла» — лишь малая толика того, на что компания еще может пойти. К тому же речь пока идет только о премиальном виде топлива — ЭКТО», — считает Строков.

Источник: cargofon.ru