ЦТУ. Первые результаты введения обязательного предварительного информирования

Главная / Новости / ЦТУ. Первые результаты введения обязательного предварительного информирования

17 июня 2012 го­да всту­пило в си­лу ре­шение Ко­мис­сии Та­можен­но­го со­юза от 09.12.2011 № 899 «О вве­дении обя­затель­но­го пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния о то­варах, вво­зимых на та­можен­ную тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза ав­то­мо­биль­ным транс­пор­том».

Вве­дение обя­затель­но­го пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния поз­во­ля­ет сок­ра­тить вре­мя пре­быва­ния транс­пор­тно­го средс­тва в пунк­те про­пус­ка, так как пред­ва­ритель­ная ин­форма­ция да­ет воз­можность оп­ти­мизи­ровать та­можен­ные про­цеду­ры пу­тем про­веде­ния мно­гофак­торно­го ана­лиза при­быва­ющих то­вар­ных пар­тий и уве­личить про­пуск­ную спо­соб­ность пунк­тов про­пус­ка. В слу­чае при­бытия пе­ревоз­чи­ков и иных за­ин­те­ресо­ван­ных лиц в пункт про­пус­ка без пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции им пред­ла­га­ет­ся вос­поль­зо­вать­ся Пор­та­лом ЭПС не­пос­редс­твен­но в ав­то­мо­биль­ном пунк­те про­пус­ка, ли­бо об­ра­тить­ся к ус­лу­гам ин­фор­ма­ци­он­ных опе­ра­то­ров.

В ре­ги­оне де­ятель­нос­ти Цент­раль­но­го та­можен­но­го уп­равле­ния тех­но­логию пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния при­меня­ют 4 та­мож­ни, в сос­та­ве ко­торых 17 пунк­тов про­пус­ка (Во­ронежс­кая 2, Бел­го­родс­кая 8, Брянс­кая 4 и Курс­кая 3). В нас­то­ящий мо­мент (с 17.06.2012 по 01.07.2012) дан­ная тех­но­логия при­меня­ет­ся в 99,12% слу­ча­ев. В це­лом по Уп­равле­нию про­цент ма­шин, при­быв­ших в пункт про­пус­ка без пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции, и по­дав­ших ее в те­че­ние 2-х ча­сов сос­тав­ля­ет 7,79%.

Сто­ит от­ме­тить, что на­чиная с 16 июня, в Цент­раль­ном та­можен­ном уп­равле­нии и под­чи­нен­ных та­можен­ных ор­га­нах бы­ла ор­га­низо­вана ра­бота круг­ло­суточ­ной те­лефон­ной го­рячей ли­нии по ин­форма­ци­он­но­му и кон­суль­та­тив­но­му соп­ро­вож­де­нию участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти при вво­де обя­затель­но­го пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния. Так­же в Уп­равле­нии на пос­то­ян­ной ос­но­ве ока­зы­ва­ет­ся ин­фор­ма­ци­он­ная под­держ­ка поль­зо­ва­те­лям Пор­та­ла ЭПС.

Источник: Пресс-служба ЦТУ