Тяжелые времена возвращаются

Главная / Новости / Тяжелые времена возвращаются

Чис­ло кон­тей­не­рово­зов, вы­нуж­денно прос­та­ивающих из-за нех­ватки гру­зов, сно­ва рас­тет. По пос­ледним дан­ным, в на­чале де­каб­ря на при­коле сто­яло 210 су­дов со­вокуп­ной вмес­ти­мостью 526 тыс. TEU. На на­чало но­яб­ря вмес­ти­мость без­ра­бот­но­го фло­та бы­ла поч­ти на 100 тыс. TEU мень­ше.

К но­вому го­ду, по прог­но­зам, на при­кол вста­нут но­вые кон­тей­не­рово­зы, и вмес­ти­мость не­заня­того фло­та сос­та­вит уже 600 тыс. TEU. Это по­ка вдвое мень­ше, чем бы­ло вы­веде­но с сер­ви­сов в кри­зис­ном 2009 го­ду. Но од­новре­мен­но это са­мый вы­сокий по­каза­тель не­заня­того фло­та на­чи­ная с мая 2010 го­да.

Нес­мотря на боль­ше чис­ло сня­тых с сер­ви­сов су­дов, заг­рузка кон­тей­не­рово­зов на боль­шинс­тве нап­равле­ний пе­рево­зок сос­тавля­ет ме­нее 90%. При этом ли­нии не прос­то вы­водят из экс­плу­ата­ции су­да, они зак­ры­ва­ют сер­ви­сы. В ок­тябре бы­ло зак­ры­то три сер­ви­са с Даль­не­го Вос­то­ка на Се­вер­ную Ев­ро­пу, три на Сре­ди­зем­но­морье и це­лых семь США.
Источник: SeaNews