У 98% находкинских таможенников не возникают конфликтные ситуации с участниками ВЭД

Главная / Новости / У 98% находкинских таможенников не возникают конфликтные ситуации с участниками ВЭД

Борьбе с коррупционными проявлениями, их предупреждением и укреплению служебной дисциплины Находкинская таможня уделяет особое внимание. Для этого разработан и применяется на практике комплекс мер. Одной из таких мер является анкетирование, направленное на выявление коррупциогенной обстановки в таможенной системе и наиболее проблемных моментов при осуществлении таможенных операций.

80% участников ВЭД, принявших участие в опросе в конце прошлого года, оценили степень коррупциогенной обстановки в Находкинской таможне как «низкую».

Подведены итоги второго этапа анкетирования. В этот раз на вопросы антикоррупционного содержания ответили 258 должностных лиц Находкинской таможни. Анонимная форма опроса позволила респондентам дать более объективную оценку.

69% опрошенных таможенников считают основными причинами коррупционных проявлений имеющийся уровень зарплаты, социальной защищенности и гарантий, а также морально-нравственные качества отдельных должностных лиц.

Основными коррупционными направлениями таможенного контроля 86% респондентов считают корректировку таможенной стоимости и таможенный досмотр.

83% должностных лиц ответили - коррупция в Находкинской таможне отсутствует, либо проявляется в редких случаях. Остальные оценивают уровень коррупции как средний, либо высокий.

Согласно данным анкет 87% опрошенных не сталкивались с коррупционными проявлениями на службе, 7% встречались с подобными фактами, 6% - не ответили на вопрос.

Большинство респондентов (98%) отметили, что в их работе не возникают (очень редко возникают) конфликтов с участниками ВЭД.

По мнению должностных лиц таможни, наиболее эффективными мерами в профилактике коррупции являются - ротация кадров; повышение заработной платы; неотвратимость наказания; общественный контроль; ужесточение административной и уголовной ответственности; формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; гласность и открытость судебных заседаний по коррупционным делам.

Находкинская таможня напоминает, что любой гражданин может сообщить о злоупотреблениях и коррупционных проявлениях со стороны должностных лиц Находкинской таможни по «телефону доверия» (4236) 741-784.

Источник: Пресс-служба ДВТУ