Участники внешнеэкономической деятельности Приволжского региона высоко оценили работу таможенников

Главная / Новости / Участники внешнеэкономической деятельности Приволжского региона высоко оценили работу таможенников

89% участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти При­волж­ско­го ре­ги­она -от об­ще­го чис­ла оп­ро­шен­ных – в це­лом по­ложи­тель­но оце­нили ра­боту та­можен­ных ор­га­нов ре­ги­она при про­ве­де­нии ан­ке­ти­ро­ва­ния.

Исс­ле­дова­тель­ский центр «ДИС­КУРС» во вто­ром квар­та­ле 2012 го­да про­вел ан­ке­тиро­вание участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти (да­лее – ВЭД) в При­волж­ском Фе­дераль­ном ок­ру­ге. Воп­ро­сы ка­сались вза­имо­дей­ствия с та­можен­ны­ми ор­га­на­ми ре­ги­она, его плю­сов и ми­ну­сов.

Ос­новны­ми участ­ни­ками оп­ро­са ста­ли ор­га­низа­ции, ко­торые вза­имо­дей­ству­ют с та­можен­ны­ми ор­га­нами нап­ря­мую, дек­ла­рируя то­вары без по­мощи бро­керс­ких ор­га­низа­ций. Так­же в чис­ло рес­понден­тов вош­ли та­можен­ные предс­та­вите­ли и вла­дель­цы СВХ. Ос­новные участ­ни­ки ВЭД, ко­торые бы­ли предс­тав­ле­ны в хо­де оп­ро­са, это ор­га­низа­ции, за­нима­ющиеся про­из­водс­твом и тор­говлей (70,3%). 56% оп­ро­шен­ных в сфе­ре внеш­ней тор­говли ра­бота­ют от 1 до 9 лет; 36% - от 10 до 19 лет; 8% - от 20 лет и боль­ше.

Все­го бы­ло оп­ро­шено 600 предс­та­вите­лей ор­га­низа­ций, осу­щест­вля­ющих де­ятель­ность в сфе­ре та­можен­но­го де­ла в При­волж­ском та­можен­ном ре­ги­оне. На­иболь­шее ко­личест­во рес­понден­тов - 182 - бы­ло оп­ро­шено в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти Ни­жего­родс­кой та­мож­ни, так она яв­ля­ет­ся круп­ней­шей та­мож­ней ре­ги­она, ко­торая ох­ва­тыва­ет в сво­ей де­ятель­нос­ти не толь­ко Ни­жего­родс­кую об­ласть, но и Чу­вашс­кую Рес­пуб­ли­ку, Рес­пуб­ли­ку Ма­рий-Эл, а так­же Ки­ровс­кую об­ласть.

Ан­ке­тиро­вание про­ходи­ло сре­ди сот­рудни­ков, ко­торые не­пос­редс­твен­но вза­имо­дей­ству­ют с та­можен­ны­ми ор­га­нами. Это ге­нераль­ные ди­рек­то­ра, их за­мес­ти­тели по ВЭД, на­чаль­ни­ки от­де­ла ВЭД, ве­дущие спе­ци­алис­ты по та­мо­жен­но­му оформ­ле­нию.

Сог­ласно дан­ным исс­ле­дова­тель­ско­го цент­ра "ДИС­КУРС", по­лучен­ным в хо­де со­ци­оло­гичес­ко­го оп­ро­са до­ля рес­понден­тов, по­ложи­тель­но оце­нив­ших ра­боту та­можен­ных ор­га­нов ре­ги­она в це­лом сос­та­вила 89%. При этом в сред­нем 65% оп­ро­шен­ных выб­ра­ли от­вет «по­ложи­тель­но» и 24% - «ско­рее по­ложи­тель­но» по всем нап­рав­ле­ни­ям де­ятель­нос­ти.

В хо­де оп­ро­са участ­ни­ки ВЭД от­ме­тили та­кие по­ложи­тель­ные из­ме­нения в ра­боте та­можен­ных ор­га­нов за пос­леднее вре­мя, как: вве­дение элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания (24,8% от об­ще­го чис­ла оп­ро­шен­ных) и сок­ра­щения сро­ков оформ­ле­ния до­кумен­том (18,7%). Так же бы­ли от­ме­чены улуч­ше­ние в ра­бо­те сот­руд­ни­ков и гра­фи­ка ра­бо­ты.

Справка. Анкетирование участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Приволжское таможенное управление проводит с 2010 года. Опрос проводится в регионе деятельности Приволжского таможенного управления (Башкортостанская, Нижегородская, Оренбургская, Пермская, Саратовская, Самарская, Татарстанская, Ульяновская таможни). Представителям бизнес-сообщества предлагается оценить деятельность таможенных органов, ответив на 10-15 вопросов. Они связаны с удовлетворенностью деятельностью должностных лиц таможенных органов, с уровнем «конфликтности» таможенных органов, а также с влиянием личной заинтересованности на исполнение служебных обязанностей и т.д. В 2012 году опрос впервые проводился независимой социологической организацией, ранее – силами должностных лиц Приволжского таможенного управления. При сравнении результатов анкетирования оказалось, что данные независимой организации и данные Приволжского таможенного управления в целом совпадают, амплитуда составляет 3-5 %. Так в 2011 году анализ опроса, проведенного Приволжским таможенным управлением, показал, что 61% участников ВЭД, принимавших участие в анкетировании, выбрали ответ «положительно» при оценке таможенных органов. В 2012 году этот показатель возрос до 65% при опросе независимой социологической организацией.

Источник: Пресс-служба ПТУ