Уголовный кодекс ужесточает ответственность за нарушение правил авиаперевозок

Главная / Новости / Уголовный кодекс ужесточает ответственность за нарушение правил авиаперевозок

Гос­ду­ма при­няла во втор­ник в треть­ем чте­нии пра­витель­ствен­ный за­коноп­ро­ект о вве­дении в рос­сий­ский Уго­лов­ный ко­декс (УК) но­вой статьи об от­ветс­твен­ности за на­руше­ние пра­вил ис­поль­зо­вания воз­душно­го прост­ранс­тва Рос­сии.

Так, вво­дит­ся на­каза­ние в ви­де ли­шения сво­боды до 5 лет за на­руше­ние пра­вил ави­апе­рево­зок, пов­лекшее по не­ос­то­рож­ности при­чине­ние тяж­ко­го вре­да здо­ровью или ги­бель че­лове­ка. Ес­ли же на­руше­ние ста­ло при­чиной смер­ти двух и бо­лее лиц, ви­нов­ни­ку гро­зит до 7 лет тюрь­мы.

Сей­час в УК пре­дус­мотре­но на­каза­ние за на­руше­ние долж­нос­тным ли­цом пра­вил бе­зопас­ности дви­жения и экс­плу­ата­ции на транс­пор­те, в том чис­ле на воз­душном. Ес­ли оно пов­лекло по не­ос­то­рож­ности при­чине­ние тяж­ко­го вре­да здо­ровью че­лове­ка ли­бо при­чине­ние круп­но­го ущер­ба, то на­казы­ва­ет­ся штра­фом от 100 тыс. до 300 тыс. руб­лей или в раз­ме­ре до­хода осуж­дённо­го за пе­ри­од от од­но­го до двух лет, ли­бо ог­ра­ниче­ни­ем сво­боды на срок до че­тырёх лет, ли­бо арес­том на срок до шес­ти ме­сяцев, ли­бо ли­шени­ем сво­боды на срок до двух лет с ли­шени­ем пра­ва за­нимать оп­ре­делён­ные долж­нос­ти до 3 лет. Та­кое же прес­тупле­ние, ко­торое при­вело к смер­ти че­лове­ка, на­казы­ва­ет­ся ли­шени­ем сво­боды на срок до 5 лет, а пов­лёк­шее смерть двух или бо­лее лиц - ли­ше­ни­ем сво­бо­ды на срок до 7 лет.

Вмес­те с тем, «пре­дус­мотрен­ная Уго­лов­ным ко­дек­сом РФ и Ко­дек­сом об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­вона­руше­ни­ях от­ветс­твен­ность не при­водит к умень­ше­нию ави­ацион­ных со­бытий, свя­зан­ных с на­руше­ни­ем ис­поль­зо­вания воз­душно­го прост­ранс­тва», от­ме­ча­ют ав­то­ры за­коноп­ро­ек­та. По­это­му в це­лях со­вер­шенс­тво­вания мер по обес­пе­чению бе­зопас­ности по­лётов и ужес­то­чения от­ветс­твен­ности за на­руше­ние пра­вил ис­поль­зо­вания воз­душно­го прост­ранс­тва от­дель­ные де­яния, свя­зан­ные с на­ру­ше­ни­ем этих пра­вил, вы­де­ля­ют­ся в са­мос­то­ятель­ный сос­тав прес­туп­ле­ния.
Источник: РИА Новости