Управление ГИБДД просит автомобилистов придумать обращение к сотрудникам ДПС

Главная / Новости / Управление ГИБДД просит автомобилистов придумать обращение к сотрудникам ДПС

Александр Ильин, глава столичной Госавтоинспекции, обратился к водителям Москвы с просьбой, что бы они придумали обращение к полиции дорожной службы. При этом глава столичной Госавтоинспекции подчеркнул, что это обращение должно быть уважительным и универсальным.

" К сотруднику полиции нужно относиться уважительно, и я хотел бы попросить вас водители помочь нам в выборе нужной фразы и формулировки, как участники дорожного движения должны обращаться к полиции дорожной службы. Наверное, фраза "Эй!" никому не понравится. К примеру, в Америке их называют "офицер", это тоже нам не подходит, так как  у нас есть не только офицеры. Издавна сложившееся фраза "командир" нам тоже не подойдет. Ведь какой он вам командир? Так давайте немного подумаем и придумаем", - обратился к автомобилистам Александр Ильин.

Хотим напомнить, что в начале февраля этого года Рашид Нургалиев, глава МВД, разъяснял основные отличия милиции от полиции, при этом заявил, что к ново испеченному полицейскому можно будет обратиться "господин полицейский", в принципе как это и принято во всех странах мира. Этот закон о полиции одобрили в Совете Федерации, и был подписан самим президентом России Д. Медведевым.

Сам Александр Ильин считает, что предложенное обращение к полиции "господин полицейский" не очень уж и  подходящим. "Сейчас единственное предложение  "господин полицейский"... Ну, не знаю, мне эта фраза ухо режет. Представляете, остановил молоденький инспектор, лейтенант, пожилого человека, лет 70, уважаемого, убеленного сединой. Он может назвать остановившего сотрудника "сынок", а слово "господин" в данном случае будет не очень приемлемо. Ну, или наоборот немного перевернем ситуацию –  инспектор, с сединами, подошел к молодому человеку, который совсем недавно сел за руль, - обращение господин водитель!", - цитируем Александр Ильин.